Куриный бульон в мультиварке можно приготовить из курицы гриль после того, как вы снимите с нее самые лучшие кусочки мяса.
Курица-гриль из супермаркета – блюдо, которое я покупаю редко. Тем более, что в последнее время я готовлю курицу ничем не хуже, чем на гриле в кулинарном отделе магазина. (Как приготовить курицу в мультиварке, чтобы она была не хуже чем в кулинарии или кафе на гриле, смотрите на этой странице).
Но иногда, на праздники, я позволяю себе это сделать, чтобы не возиться с готовкой. Иногда гости приходят и приносят такую курицу. А после того, как мясо будет отделено от костей, остается такие соблазнительные косточки и хрящи, что просто невозможно их выбросить.
И вот мне пришло в голову приготовить из них куриный бульон в мультиварке для супа-лапши. Да в общем, бульон можно использовать для чего угодно, от супов – до рагу и даже салатов!
Все, что вам нужно, это курица, немного овощей, некоторые травы и вода. В режиме медленной готовки мультиварка сделает всю работу за вас. Итак, как сварить куриный бульон в мультиварке из косточек, хрящей и кожи запеченной курицы?
Ингредиенты:
- оставшиеся части запеченной курицы (без грудинки и ножек);
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин душистого перца;
- несколько веточек петрушки;
- 2,5 литра воды.
Процесс приготовления:
Разберите зажаренную или испеченную курицу на белое мясо и остальные части.
Я использовала мясо из грудки и окорочков для мясного салата. При этом остался целый судок других частей курицы.
В кастрюлю мультиварки выложите куриные части (кости, кожу, шею, крылья, хрящи и пр.).
Добавьте нарезанные крупно стебли сельдерея, луковицу, морковь, стебли петрушки, два лавровых листа, чеснок, перец и соль.
Добавьте воду. Я добавила больше двух литров воды, но если у вас небольшая чаша, можно добавить меньше.
Просто у вас получится более концентрированный бульон – при необходимости его можно будет разбавить.
Закройте мультиварку и включите ее в режим медленной готовки (верхний регистр) на шесть часов.
Если у вас нет функции медленноварки, готовьте в режиме «Тушение» 2-2,5 часа.
Используйте шумовку, чтобы вынуть из бульона крупные куски мяса и овощей. Проверьте, есть ли в бульоне какое-нибудь пригодное мясо, которое можно использовать.
Если вы готовили достаточно долго, овощи будут почти растворены в бульоне, а потому непригодны для использования.
Однако не выбрасывайте извлеченные из бульона косточки (что с ними делать, почитайте ЗДЕСЬ).
Наконец, процедите оставшуюся в кастрюле жидкость, чтобы отделить осадок.
Вы можете сделать это с помощью сита из проволочной сетки (над миской или кастрюлей, чтобы собрать бульон) или через дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли (опять же, над миской или кастрюлей).
Разлейте бульон в небольшие банки или в одну большую и храните его в холодильнике (в течение недели) или в морозильнике (в течение нескольких недель).
Это хорошая пищевая заготовка, при помощи которой можно быстро сварить суп, макароны и другие блюда.
Приятного аппетита!
P.S. Если вы хотите приготовить бульон по классическому рецепту, то есть из свежей курицы, прочитайте, как сварить куриный бульон в мультиварке на этой странице.
какой-то странный рецепт. Зачем нужен этот бульон, который нужно томить 6 часов, потом разлить по баночкам и хранить этот бульон для супа из вываривших костей и хрящей. По-моему это извращение над продуктами..Любой суп готовиться с мясом, зачем этот непонятный бульон, когда кинул свежую курицу и сварил суп ... Честно, просто ужас, что вы предлагаете