Манник на молоке в мультиварке – это вкусный домашний кекс, который очень просто испечь даже начинающим кулинарам. Он по-своему уникальный по своей текстуре и вкусу.
Я наткнулась на этот замечательный рецепт на сайте BBC (да, там есть раздел кулинарии!), где просто и доходчиво было расписано, как испечь манник в мультиварке. Я сразу же решила его приготовить, тем более что авторы утверждали, что можно испечь манник на кислом молоке в мультиварке. А у меня как раз оказался литр кислого молока (из-за жары!) и я шерстила Интернет в поисках того, что приготовить из прокисшего молока.
К тому же, все ингредиенты, необходимые для этого рецепта всегда найдутся на нашей кухне. Манник в мультиварке – простой, легкий и вкусный кекс к чаю для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой муки в/с;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 стакан молока (у меня – кислое молоко);
- 1/3 стакана сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды (или другого разрыхлителя);
- 1 ч. ложка ванильной эссенции;
- 2-3 ст. ложки слегка измельченных орехов.
Примечание
Под «стаканом» подразумевается объем 250 мл.
Процесс приготовления:
Налейте молоко в миску, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
Отставьте смесь в сторону на 10 минут.
В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, соль и сахар.
Перемешайте все венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Через 10 минут добавьте сухие ингредиенты в смесь манки и молока и хорошо перемешайте.
Тесто для манника должно получиться консистенции густой сметаны. Если тесто получается более густым, добавьте немного воды или молока, чтобы сделать его текучим.
После этого добавьте в миску растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.
Теперь добавьте в смесь ванильную эссенцию.
Всыпьте в миску измельченные орехи и аккуратно перемешайте все вместе окончательно.
Смажьте кастрюлю мультиварки небольшим количеством растопленного масла, а затем посыпьте мукой.
Вылейте тесто в кастрюлю и мягко разгладьте его поверхность тыльной стороной ложки.
Поставьте кастрюлю в корпус и выпекайте манник на молоке в мультиварке в течение 50 минут.
Через указанное время переверните выпечку и готовьте еще 15-20 минут.
Готовый манный кекс извлеките на решетку или на поднос и дайте ему полностью остыть.
Нарезайте манный пирог и подавайте на стол полностью остывшим, полив его взбитыми сливками, сгущенкой, медом, вареньем – на ваш вкус.
Приятного аппетита!