Говядина c картошкой в мультиварке – это традиционное блюдо для многих кухонь мира. Поскольку мне удалось купить в августе молодую картошку (в конце лета ее уже не найти!), я решила поискать какой-нибудь необычный рецепт тушеной картошки с говядиной в мультиварке.
В итоге, остановилась на рецепте из восточной кухни: говядина c картошкой тушеная в мультиварке в сливочном соусе карри. Для этого соуса рекомендуют использовать душистую пасту карри, которая очень в ходу в восточной кухне. Я использую вместо нее сухую приправу карри. Тем не менее, получилось очень оригинальное ароматное и сытное блюдо.
Приглашаю вас попробовать приготовить его вместе со мной!
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 800 г мякоти говядины;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. ложки смеси специй карри;
- кусочек корня имбиря (примерно 5 см);
- 1 ч. ложка сахара;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 маленький лимон;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- горсть жареного арахиса (соленого или несоленого);
- маленький пучок свежего кориандра или петрушки.
Процесс приготовления:
Вымойте и разрежьте картофель на четверти.
Натрите имбирь на мелкой терке.
Разрежьте лимон пополам и отложите одну половинку. С другой снимите цедру и выдавите сок.
Вымойте и нарежьте мясо кусочками по 4-5 см.
Очистите арахис от кожуры и разделите каждый орех на половинки.
Мелко нарежьте половину петрушки, а остальную отложите в прохладное место.
Поместите постное масло, приправу карри, петрушку и нарезанный имбирь в кастрюльку небольшого размера и на среднем огне обжаривайте в течение двух минут, непрерывно перемешивая.
Залейте смесь молоком и доведите до кипения.
Добавьте соль, перец, сахар, цедру и сок лимона, соевый соус. Хорошо перемешайте и вылейте в кастрюлю мультиварки.
Добавьте в кастрюлю мясо и картофель и перемешайте все ингредиенты.
Накройте кастрюлю крышкой и включите режим «Тушение» на 2 часа.
Также этот рецепт тушеной картошки с говядиной подходит для готовки в медленноварке (8 часов в низком регистре).
Подавайте готовое блюдо в горячем виде, добавив сливочный соус из кастрюли и посыпав оставшейся зеленью и арахисом.
Добавьте к картошке с мясом свежий белый хлеб, приготовленный самостоятельно.
Приятного аппетита!
Примечание
Этот рецепт происходит из южной части Таиланда, но паста карри попала в тайскую кухню из Индии. В больших супермаркетах можно купить эту пасту, но если у вас нет ее, просто замените порошком карри, как это сделала я.
Традиционно с пастой готовят говядину, хотя курица, баранина или свинина тоже подходят.