Тыквенный пирог с творожным кремом

Порций: 10-12   Время приготовления: 2 часа 25 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог тыквенный с творожным кремом рецепт
Тыквенный пирог в мультиварке (а скорее даже торт) – это десерт, особенно популярный в зимние месяцы. Летом я с удовольствием пеку кексы с ягодами, пироги с вишнями и яблоками, пироги со сливами и с грушами. А вот зимой выбор фруктов меньше, зато есть замечательный овощ – тыква, которая не имеет себе равных и по пользе, и по вкусовым качествам.

Тыквенный пирог в мультиварке состоит из двух вкусных, влажных и пряных тыквенных коржей, которые прослоены ароматной творожной глазурью. На этой странице я привожу английский рецепт тыквенного пирога в мультиварке, который в оригинале предполагает использование кленового сиропа.

Настоящий кленовый сироп – это красновато-коричневая ароматная жидкость, которая имеет характерный ореховый привкус. Его производят из сока клена, который собирают в феврале и марте в Канаде и северо-восточных штатах США, как у нас, к примеру, березовый сок.

К сожалению, в наших супермаркетах, даже в отделах с экзотическими продуктами, я ни разу не встречала кленового сиропа, хотя в США это довольно ходовой продукт. Я придумала ему замену – вместо кленового сиропа я положила в глазурь две ложки жидкого гречишного меда, который обладает неповторимым запахом. Если у вас нет гречишного меда, я думаю, подойдет любой. Но, конечно, предпочтительнее именно гречишный.

Далее, для тыквенного пирога в мультиварке понадобится чашка (220 г) тыквенного пюре. Его можно купить в готовом консервированном виде, но это, опять же, касается больших городов и крупных супермаркетов. Проще приготовить тыквенное пюре самостоятельно.

Для этого выберите небольшую тыкву (или часть большой), разрежьте ее вдоль пополам, удалите семена и волокнистую часть, а затем поместите срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.

Выпекайте ее в духовке при температуре 180 гр. С примерно 45-90 минут (в зависимости от размера), или до тех пор, пока она будет легко протыкаться ножом. Извлеките ее из духовки, немного остудите, вычерпайте ложкой мякоть и смешайте в кухонном комбайне до однородной массы.

Также можно испечь тыкву в мультиварке, поместив ее в смазанную маслом кастрюлю и включив программу «Выпечка» примерно на 1 час (зависит от мощности мультиварки и от мягкости самой тыквы). Дальнейшее – точно так же, как и в первом случае. Еще совет: выбирайте для пюре мягкие, оранжевые, сладкие сорта тыквы.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (примерно 100 г) сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 1/4 чашки сахара;
  • 2 больших яйца комнатной температуры;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 2-3 пакетика ванильного сахара);
  • 2 чашки просеянной белой муки в/с;
  • 1/4 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1/8 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 чашки кефира или ряженки комнатной температуры.

Для творожной глазури

  • 250 г жирного творога комнатной температуры;
  • 1/4 пачки (50 г) сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки гречишного меда;
  • 3 чашки (350 г) просеянной сахарной пудры.

Процесс приготовления:

Выпекаем коржи

смазываем кастрюлю маслом Подготовьте кастрюлю мультиварки: смажьте стенки кусочком сливочного масла, а дно застелите кружком пергаментной бумаги, которую тоже смажьте маслом.
Если нет пергаментной бумаги, просто смажьте кастрюлю маслом и посыпьте дно мукой.

взбиваем масло с сахаром В миске или чаше кухонного комбайна электрическим или ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой пышности (около 3 минут).

добавляем в чашу масло Добавьте яйца (по одному за раз), хорошо перемешивая после каждого добавления. Очищайте лопаткой вниз стороны чаши по мере необходимости.

добавляем тыквенное пюре и ваниль Добавьте в миску тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока тесто будет выглядеть как густая простокваша.

смешиваем муку, соль, соду, специи и разрыхлитель В отдельной миске смешайте вместе муку, соду, пекарский порошок, соль и специи.

добавляем в муку кефир Добавьте мучную смесь и кефир частями поочередно в тесто, в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью.

разделяем тесто пополам Можно испечь все тесто сразу, а затем разрезать пополам один высокий пирог. Но я советую вам разделить тесто пополам и испечь его в два приема. Так коржи лучше пропекутся.

выпекаем тесто примерно 30 минут Выложите половину теста в подготовленную мультикастрюлю и выпекайте в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение примерно 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходит чистой.

готовый корж извлекаем из кастрюли Оставьте готовый корж в мультикастрюле еще на 20-25 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и извлеките корж. Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.

охлаждаем коржи на решетке Охладите коржи на решетке в течение 10 минут, а затем снимите с них пергаментную бумагу и дайте им полностью остыть.

Готовим глазурь

смешиваем творог и сливочное масло Поместите творог и сливочное масло в миску и электрическим миксером, оснащенным насадкой «весло», взбейте до однородности.

добавляем мед и сахарную пудру Добавьте гречишный мед и сахарную пудру и взбивайте до светлого кремообразного состояния и однородной консистенции.

добавляем еще меда и пудры Добавьте в миску больше пудры или меда, если это необходимо.

Собираем пирог

кладем корж на блюдо Выложите один из коржей на блюдо или на вращающуюся подставку. Кстати, подставка для сборки торта – очень удобная вещь. Если вам встретится такая когда-нибудь, купите обязательно. Особенно удобно на такой подставке украшать торт глазурью из кондитерского мешка.

покрываем корж глазурью Поместите на подставку картонный кружок, а поверх него – корж (чтобы удобнее было потом снимать пирог с подставки).
Щедро покройте корж глазурью.

кладем второй корж поверх первого Поместите второй корж поверх первого слоя и покройте его сверху глазурью, а также весь пирог с боков.

украшаем пирог орехами Украсьте пирог целыми или измельченными орехами. При желании можно добавить к оставшейся глазури немного натурального пищевого красителя и нарисовать простые узоры по поверхности пирога.

готовый пирог ставим в холодильник Поставьте тыквенный пирог в холодильник, но перед подачей на стол выложите его заранее, чтобы довести до комнатной температуры.
Приятного аппетита!

Метки записи:, , , , ,
Опубликовано в категории: Английская кухня
Версия для печати »
Прочитано 32921 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 4.2 из 5)