Кофейный кекс на сгущенном молоке

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа 25 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

кекс со сгущенкой рецептКекс со сгущенкой, рецепт которого здесь описан, – простой и быстрый десерт для начинающих хозяек. Приготовить его может даже школьник или неопытная хозяйка. Его можно подавать к чаю как сам по себе, так и прослоенным кремом или вкусным вареньем.

Кекс на сгущенном молоке в мультиварке имеет выраженный кофейный запах и мягкую влажную текстуру. Малая толика алкоголя, которую добавляют в тесто, служит для большей выразительности вкуса и запаха и вовсе не делает рецепт кекса со сгущенкой непригодным для детского питания.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • стакан белой муки в/с;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 3/4 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды;
  • 160 г (3/4 пачки) сливочного масла;
  • полстакана сгущенного молока;
  • 3/4 ч. ложки ванильного экстракта (или 2 пакетика по 10 г ванильного сахара);
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • 2 ст. ложки растворимого кофе;
  • 2 ч. ложки кофейного ликера.

Процесс приготовления:

взбиваем мучную смесь с яйцами При помощи электрического миксера на высокой скорости взбейте яйца с сахаром до легкой пышности (2-3 минуты).
В отдельной посуде смешайте муку, крахмал, пекарский порошок и соду. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо размешайте на низкой скорости миксера.

смешиваем сливочное масло со сгущенным молоком В отдельной миске размешайте сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком. Добавьте ванильный экстракт, растворимый кофе, какао-порошок и кофейный ликер. Перемешайте.

смешиваем масляную смесь с яичной Добавьте масляную смесь в яичную и быстро (не более 2 минут) смешайте тесто миксером на низкой скорости.

выпекаем кекс в течении часа Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и посыпьте стенки кастрюли мукой. Дно застелите кружком промасленной бумаги.
Выложите тесто в мультикастрюлю, поместите ее в агрегат и включите программу «Выпечка» на 1 час.

переворачиваем кекс и выпекаем еще 15 минут Через указанное время опрокиньте кастрюлю на решетку, переверните кекс и выпекайте его в программе «Выпечка» еще 15 минут. Проверьте кекс на готовность с помощью спички или деревянной зубочистки.
Выключите программу и оставьте кекс в открытой кастрюле на 1 час, или до остывания.

готовый кекс разрезаем на доли Готовый кекс выложите на тарелку и разрежьте на доли. Если хотите приготовить на основе кофейного кекса торт, разрежьте его горизонтально на две части и прослоите шоколадным кремом, вашим любимым вареньем или карамелизованной сгущенкой.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Обратите внимание, что время выпечки может отличаться в зависимости от мощности мультиварки и объема кастрюли.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если необходимо, добавьте еще несколько ложек муки (это зависит от сорта муки, которую вы используете).
  • Вместо смеси муки и крахмала можно использовать полуфабрикат «мука для тортов».
  • Если у вас нет кофейного ликера, замените его 2 чайными ложками водки, коньяка или бренди.

Эти рецепты украсят ваш стол и разнообразят меню:

Опубликовано в категории: Кексы
Версия для печати »
Прочитано 2816 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 5 из 5)