Кекс со сгущенкой, рецепт которого здесь описан, – простой и быстрый десерт для начинающих хозяек. Приготовить его может даже школьник или неопытная хозяйка. Его можно подавать к чаю как сам по себе, так и прослоенным кремом или вкусным вареньем.
Кекс на сгущенном молоке в мультиварке имеет выраженный кофейный запах и мягкую влажную текстуру. Малая толика алкоголя, которую добавляют в тесто, служит для большей выразительности вкуса и запаха и вовсе не делает рецепт кекса со сгущенкой непригодным для детского питания.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- стакан белой муки в/с;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 3/4 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 160 г (3/4 пачки) сливочного масла;
- полстакана сгущенного молока;
- 3/4 ч. ложки ванильного экстракта (или 2 пакетика по 10 г ванильного сахара);
- 1 ч. ложка какао-порошка;
- 2 ст. ложки растворимого кофе;
- 2 ч. ложки кофейного ликера.
Процесс приготовления:
При помощи электрического миксера на высокой скорости взбейте яйца с сахаром до легкой пышности (2-3 минуты).
В отдельной посуде смешайте муку, крахмал, пекарский порошок и соду. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо размешайте на низкой скорости миксера.
В отдельной миске размешайте сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком. Добавьте ванильный экстракт, растворимый кофе, какао-порошок и кофейный ликер. Перемешайте.
Добавьте масляную смесь в яичную и быстро (не более 2 минут) смешайте тесто миксером на низкой скорости.
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и посыпьте стенки кастрюли мукой. Дно застелите кружком промасленной бумаги.
Выложите тесто в мультикастрюлю, поместите ее в агрегат и включите программу «Выпечка» на 1 час.
Через указанное время опрокиньте кастрюлю на решетку, переверните кекс и выпекайте его в программе «Выпечка» еще 15 минут. Проверьте кекс на готовность с помощью спички или деревянной зубочистки.
Выключите программу и оставьте кекс в открытой кастрюле на 1 час, или до остывания.
Готовый кекс выложите на тарелку и разрежьте на доли. Если хотите приготовить на основе кофейного кекса торт, разрежьте его горизонтально на две части и прослоите шоколадным кремом, вашим любимым вареньем или карамелизованной сгущенкой.
Приятного аппетита!
Примечания
- Обратите внимание, что время выпечки может отличаться в зависимости от мощности мультиварки и объема кастрюли.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если необходимо, добавьте еще несколько ложек муки (это зависит от сорта муки, которую вы используете).
- Вместо смеси муки и крахмала можно использовать полуфабрикат «мука для тортов».
- Если у вас нет кофейного ликера, замените его 2 чайными ложками водки, коньяка или бренди.