Ванильный детский торт на день рождения

Порций: 12   Время приготовления: 2 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

детский торт на день рожденияДетский торт на день рождения – еще та проблема для родителей. Когда внучке исполнился год, мы испекли для нее шоколадный манник на кефире в мультиварке, не особо заботясь его внешним видом, лишь бы торт был пригоден для питания малышей.

Но чем старше становится ребенок, тем больше родителям хочется приготовить торт ребенку на день рождения не просто полезный (или хотя бы невредный!), но и красивый, праздничный, запоминающийся, который внесет свою лепту в атмосферу праздника, а то и станет «гвоздем» всего мероприятия.

Хотя есть много тортов, которые идеально подходят ребенку на день рождения, мне особенно нравится для этого случая ванильный торт, покрытый кондитерской глазурью. У него приятный ванильный запах, сладкий маслянистый вкус и влажная текстура. Глазурь используется для заливки торта сверху, а также для декора «бурунами». Чтобы украсить торт, можно использовать цветные конфеты-драже в виде точек, вдавленных в глазурь – это придает торту веселый, нарядный «мультяшный» вид.

Этот ванильный детский торт на день рождения я нашла на одном английском кулинарном сайте. Удивительно, но рецепту почти двести лет. Ванильный торт пекли на детские праздники еще в 19 веке. Тогда его называли «Торт-1-2-3-4». Такое странное название на самом деле было очень практичным, чтобы хозяйки помнили рецепт: 1 стакан сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 4 яйца.

Я сократила немного количество сахара, но в остальном рецепт тот же. Детский торт, рецепт которого здесь описан, готовят классическим способом, когда сливочное масло и сахар взбивают вместе, а затем добавляют яйца, муку и молоко. Так что рецепт ванильного детского торта на день рождения не только легко запомнить, но также и легко его приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 1 ст. ложка (без горки) порошка для выпечки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 пачка (220 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 3/4 чашки (350 г) сахарного песка;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта (или 3-4 пакетика ванильного сахара);
  • 1 чашка (240 мл) молока комнатной температуры.

Для глазури

  • 4 чашки (460 г) сахара или просеянной сахарной пудры;
  • 1 пачка (220 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 2-4 ст. ложки молока;
  • 2-3 ст. ложки натурального свекольного пищевого красителя (по желанию).

Кроме того, вам понадобятся 30-35 цветных конфеток-драже и несколько маленьких цветных свечек для торта (по числу лет именинника).

Процесс приготовления:

Выпекаем коржи

смешиваем муку, соль и разрыхлитель В миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль. Перемешайте.

взбиваем сливочное масло 2 минуты В чаше электрического миксера (насадка «весло») или ручным миксером взбейте сливочное масло до мягкости (около 1-2 минут).

добавляем в смесь сахар Постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса приобретет легкую пышность (около 3-5 минут).

добавляем яйца Добавьте яйца, по одному за раз, продолжая смешивать после каждого добавления.

добавляем ваниль и продолжаем взбивать Добавьте ванильный экстракт (или ванильный сахар) и взбивайте до тех пор, пока смесь станет однородной.

добавляем мучную смесь и молоко На низкой скорости миксера поочередно добавьте мучную смесь (по одной трети за раз) и молоко (по половине за раз), начиная и заканчивая мукой.

выкладываем половину теста в мультикастрюлю Разделите тесто пополам. Выложите одну часть в подготовленную мультикастрюлю (смазанную маслом и застеленную кружком бумаги для выпечки).

выпекаем корж 40 минут Выпекайте в программе «Выпечка» около 35-40 минут (или пока зубочистка, вставленный в центр коржа, будет выходить сухой), а сам корж будет слегка пружинить при легком нажатии в центре.

выпекаем второй корж Испеките второй корж точно так же.
Готовые коржи поместите на решетку для охлаждения. Снимите пергаментную бумагу и переверните коржи верхней стороной вверх.

Готовим глазурь

взбиваем миксером сливочное масло В миске электрическим миксером или ручным миксером взбейте сливочное масло до получения однородной массы.

добавляем пудру и ваниль Добавьте экстракт ванили. С помощью миксера на низкой скорости, постепенно частями добавьте сахарную пудру.

добавляем молоко и пищевой краситель Добавьте примерно 2 столовые ложки молока и свекольный краситель, смешивайте еще несколько минут до однородности.

добавляем еще молоко и сахарную пудру Добавьте больше молока или сахарной пудры, если это необходимо, чтобы получилась мягкая пластичная консистенция.

миксером взбиваем глазурь на высокой скорости Затем на высокой скорости взбивайте глазурь до тех пор, пока она станет легкой и пышной (около 3-5 минут).

Сборка торта

собираем торт на вращающейся подставке Чтобы собрать детский торт на день рождения, воспользуйтесь вращающейся подставкой для тортов, если такая есть в вашем хозяйстве. На ней очень удобно поворачивать торт во время украшения кремом, гораздо удобнее, чем бегать вокруг стола с кондитерским мешком в руках.

кладем на подставку картон Положите поверх подставки кусок круглого картона, чтобы удобнее было снимать торт с подставки, и положите в центр картонки примерно пол чайной ложки крема – чтобы корж «приклеился» и не скользил по картону.

кладем корж на подставку и намазываем глазурью Поместите один корж на подставку (или на плоскую тарелку) и намажьте его примерно 3/4 стакана розовой глазури.

кладем сверху второй корж и намазываем кремом Поместите сверху второй корж и намажьте его таким же количеством крема.

загружаем остатки крема в кондитерский мешок Покройте глазурью торт с боков, а остатки розового крема загрузите в кондитерский мешок.

выравниваем стороны торта шпателем Приставьте шпатель к боку торта и, медленно поворачивая подставку (как гончарный круг), выровняйте стороны торта до гладкого ровного состояния.

украшаем торт цветными конфетами Возьмите цветные конфетки-драже и «приклейте» их к бокам торта, утопив их в глазури.

выкладываем узор кремом из кондитерского мешка Также медленно поворачивая подставку с тортом, выложите по краю торта простой узор кремом из кондитерского мешка.

на готовый торт устанавливаем свечи Установите на торт свечи – по числу лет именинника – и можете подавать на стол этот великолепно пахнущий, красивый, и – главное – 100-процентно натуральный и полезный торт для ваших детишек.
Приятного аппетита и с днем рождения!

Примечания

  • Смешивая глазурь, добавляйте в чашу сахарную пудру небольшими частями и на небольшой скорости. Иначе ваша пудра грозит разлететься по всей кухне. Будьте осторожны!
  • Готовый торт можно накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, поэтому его можно приготовить заранее.

Эти десерты готовятся очень просто!

Опубликовано в категории: Английская кухня
Версия для печати »
Прочитано 23739 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
К записи "Ванильный детский торт на день рождения" 3 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. А что такое пекарский порошок и можно ли сахар и молоко в рецепте глазури заменить на сгущёнку?

    • Пекарский порошок - это порошок для выпечки другими словами. Касательно сгущенки - я так не пробовала, но по логике, такое возможно. В любом случае, можно попробовать)))

  2. Испекла внучке торт на праздник по вашему рецепту. Скажу не хвалясь: имел успех. Ваш раздел "Торты" мне помогает часто. Приятно осваивать новые рецепты, хоть и своих у меня не мало.
    Спасибо!