Популярные салаты времен СССР знакомы нам с детства. Они готовились из простых продуктов – советская эпоха, пропитанная духом обязательного коллективизма и продуктового дефицита, диктовала свои кулинарные традиции. Особенно в части закусок. Например, до 1939 года в СССР вообще не было привычки готовить салаты на каждый день. Конечно, в кулинарных книгах можно было встретить рецепты популярных салатов и информацию об их пользе. Однако в подавляющем большинстве случаев это блюдо все же оставались атрибутом праздничного стола.
Привычка употреблять салаты каждый день и как отдельную самостоятельную пищу приживалась в советской кухне очень медленно. Прежде всего, из-за отсутствия качественных продуктов. Кто жил в советские времена, помнит, что появление овощей на рынках зависело исключительно от сезона: сначала в продаже появлялся зеленый лук, затем петрушка, а потом редис и огурцы. Помидоры можно было есть строго с июля по сентябрь, а огурцы – в начале лета. (Самый ходовой весенне-летний салат из огурцов и помидоров – ЗДЕСЬ). Поэтому первыми «весенними» витаминами были преимущественно прошлогодние овощи, которые не съели за зиму, – свекла, морковь, чеснок, репчатый лук. Свежие же овощи становились доступными лишь с первым теплом.
Cалат из свежей капусты и моркови для ранней весны
Самые популярные салаты обычно происходили не из кулинарных книг, которые, к слову, тоже были большим дефицитом. Рецепты, испытанные и адаптированные к советскому дефициту практически всех продуктов, передавались из рук в руки, записывались в специальные блокнотики, на клочках желтоватой бумаги и назывались в соответствии с источником и местом дегустации: «Салат от Наташи (с помидорами, очень вкусный)», «Закуска от тети Зои (Петины именины)»,« Огурчики остренькие с майонезом (Галина Васильевна)».
Бесценными и чрезвычайно популярными источниками рецептов были журналы «Советская женщина», «Работница» и «Крестьянка», которые выписывала почти каждая советская хозяюшка. Реже читательниц радовали маленькие, едва заметные колонки в газетах под рубриками «Хозяйке в блокнот» и «Приятного аппетита». Но эти клочки тщательно вырезались и хранились в ящичках кухонных буфетов.
Позже, в популярные салаты, состоящие из 4-5-и ингредиентов, как в праздничные варианты, стали добавлять грецкие орехи, чернослив или сыр. И, конечно, признаком праздничности и особых случаев был всегда дефицитный майонез в 200-граммовых баночках. Его редко готовили в домашних условиях, однако наиболее продвинутые хозяйки знали и берегли его рецепт.
Как приготовить домашний майонез - рецепт наших бабушек
На смену простым овощным салатам пришли блюда из смешанных ингредиентов – сырых, вареных, пастеризованных. В салаты стали добавлять мясо и рыбу, что перенесло их на качественно иной уровень – популярные салаты перешли в разряд основных блюд.
Салат Мимоза
Во времена позднего социализма вместо натуральной рыбы в салатах чаще стали использовать рыбные консервы – по-советски дешево и сердито. Кто же не помнит вкус и вид желтенького многослойна салата «Мимоза»? Сегодня вряд ли кто-то осмелится поставить его на праздничный стол, а вот в советские времена «Мимоза» иногда даже конкурировала со знаменитым «Оливье».
В состоятельных семьях и по большим праздникам к базовому перечню составляющих добавляли тертое яблочко, сыр, замороженное и натертое на терке сливочное масло. В больших семьях, где приоритетом было накормить, а не удивить, для сытности в «Мимозу» добавляли даже отварной картофель. Правда, вкусовые свойства это явно портило, и вся праздничность и изысканность сводилась на нет.
Плавленый сырок с чесноком
Нельзя обойти вниманием скромный и в ту пору дешевый салат с плавленым сыром, яйцами и чесноком. Скромный – потому что, в отличие от своих «звездных» салатных собратьев, он даже конкретного названия не имеет. Названия «Сырный», «Еврейский» или даже «Космос» так и не прижились в записных книжках советских хозяек.
В основном его называют по немногочисленным составляющим: сырный с яйцом, чесноком и майонезом. Однако по своей питательности и дешевизне (плавленый сырок «Дружба» стоил 11 копеек) этот салатик достаточно уверенно шагал «впереди планеты всей» – его успешно готовили и в общежитской комнате, и в роскошных партийных апартаментах, «под водочку».
Впервые советские гурманы познакомились с плавленым сыром в 1956 году, когда в СССР начали импортировать финский сыр «Виола». Но зарубежный продукт сразу же перешел в разряд дефицитных и купить его в гастрономе было просто нереально. В 1964 году советские технологи по приготовлению пищи, перед которыми стояла задача обеспечить космонавтов качественным питанием на случай полета на Марс, придумали отечественный плавленый сыр и назвали его «Дружба». Покорить Марс советским космонавтам не удалось, а вот сырок плавно перелетел из «звездного городка» к массовому потребителю и успешно там прижился.
Селедка под шубой
Этот салат готовили не потому, что селедка требовала вкусового облагораживания, ведь в советские времена она была одним из самых качественных и добротных продуктов. Все было придумано для лучшего вкусового и зрительного восприятия – чтобы выглядело «понтово». И, стоит сказать, изобретение было просто гениальным.
Сочетание соленой сельди (прочитайте, как мариновать рыбу в домашних условиях) со сладковатой свеклой, пикантным луком и остреньким майонезом – это гастрономический фурор, который осчастливил не одну советскую семью. Человек, который придумал этот рецепт, безусловно, заслужил почетное место в истории СССР. Жаль, что мы даже не знаем его имени, зато вкус «Селедки под шубой» знают все жители постсоветского пространства – от мала до велика.
Винегрет
Еще один символ советских застолий и близкий родственник «Селедки под шубой» – винегрет. По классическому рецепту в него кладут отваренные свеклу, морковь, картофель, квашеную капусту или огурцы (вместе или что-то одно), репчатый лук. Можно добавить отваренную фасоль, но это на любителя. Заправка – нерафинированное подсолнечное масло или, если уровень достатка позволял, – майонез. Обязательное условие: не нарезать овощи очень мелко, знатоки утверждают, что размер кусочков существенно влияет на вкус салата.
Но винегрет – это достаточно давнее, еще досоветское блюдо. В кулинарной книге «Ручная книга опытной хозяйки» (1842 г.) он описывается как блюдо «общего стола». Готовили салат с добавлением телятины, баранины или говядины, клали моченые яблоки, сливы, оливки и даже грибы. Таким образом, понятие «винегрет» – это скорее способ приготовления, чем название конкретного блюда.
Салат Оливье
Безоговорочный салатный лидер советской эпохи, король праздничных застолий, массовый, самый любимый салат не одного поколения советских гурманов. Да, все это о нем – салате «Оливье».
Изобретение французского повара Люсьена Оливье, который работал в Москве в 60-х годах XIX века и увековечил свое имя в названии салата, очень отличалось от советского аналога, дошедшего до наших дней. Сам автор никогда не публиковал своего оригинального рецепта. Поэтому все сведения дошли до нас только через современников кулинара.
В настоящем именном «Оливье» обязательными были следующие ингредиенты: вареный картофель, свежие огурцы, трюфели, рябчики, раковые шейки, оливки и корнишоны. Примечательно, что по классическому рецепту нарезанные продукты не смешивались, а выкладывались слоями и смазывались добротным майонезом.
Вполне естественно, что после 1917 года, когда само слово «рябчики» вызвало у представителей пролетариата тяжелые формы аллергии, рецептура салата, в частности его ингредиенты, существенно изменились. Рябчики исчезли из рецепта вообще, вместо раковых шеек в салат клали мелко нарезанное мясо, а позже, когда мясо стало тотальным дефицитом, вареную колбасу. Вместо свежих огурцов стали добавлять соленые или маринованные, а вместо оливок – консервированный горошек. Часто в новый, упрощенный советским строем «Оливье», добавляли нарезанное яблоко.
В советском пищепроме официально изменили и название салата: его называли «Столичным», если готовили с отварным мясом, или «Московским», если вместо мяса использовали колбасу.
Сегодня каждый из этих популярных салатов времен СССР время от времени находит видное место на наших столах. Иногда с измененной рецептурой, иногда с неожиданными дополнениями. Однако до сих пор дети советской эпохи ностальгируют по тем временам, когда все было «не так». Возможно, весь секрет в дефиците, что создавал иллюзию сладкого запретного плода?
Интересная статья? Понравилась? Поделись с друзьями в соцсетях!