Французский рецепт классического салата оливье способен удивить любого современного гурмана. На самом деле то, что мы привыкли понимать под оливье – это совсем другой салат, который правильнее будет называть «советским оливье» или мясным салатом.
Его, кстати, во всем мире так и называют: русский мясной салат. И мясо, к слову, в него стали класть совсем недавно – уже в постсоветское время. До этого обходились простой вареной колбасой.
Но я приготовила из говядины отличную мясную заготовку – говядину тушеную в мультиварке. Ее можно использовать во многих блюдах: макаронах по-флотски в мултиварке, супе со шпинатом и, конечно же, в салате «Оливье».
И все-таки, что касается классического салата оливье, французский рецепт которого был очень популярен в середине 19 века в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж», то этот шедевр кулинарии вряд ли возможно повторить в домашних условиях.
В его состав, помимо прочего, входили такие ингредиенты как каперсы, корнишоны, ланспик, оливки и раковые шейки. А заправляли его соусом провансаль непременно с добавлением сои кабуль…
Как давно вы ели оливки с каперсами? Сколько раковых шеек у вас залежалось в холодильнике? А ланспик вы приготовили? Или хотя бы слышали, что это такое? Не говоря уже о сое кабуль…
…Я тоже.
Поэтому я оставила до лучших времен намерение приготовить классический салат оливье по французскому рецепту. И решила ограничиться простым мясным салатом, нашим привычным «Оливье», который хоть и носит имя знаменитого московского повара-француза, но по сути, является совсем другим салатом. Тем более, что он тоже очень вкусный. И без него у нас не обходится не только Новый год, но и вообще ни один праздник.
Ингредиенты:
- 400 г отварной говядины;
- 2 больших соленых огурца;
- 2 крупные картофелины;
- 1 большая морковь;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Этот салат очень просто сделать, если все ингредиенты приготовить заранее. В том числе можно использовать заготовку, о которой я писала в одном из предыдущих постов – тушеную говядину в мультиварке.
Отварите овощи. Как отварить картофель и морковь в мультиварке, прочтите на этой странице.
Дайте овощам остыть и снимите с них кожицу, а затем нарежьте их кубиками.
Нарежьте также огурцы и немного измельчите кусочки говядины.
Выложите все нарезанные ингредиенты в большую глубокую миску.
Добавьте в миску зеленый горошек.
Очистите вареные яйца и нарежьте их мелкими кубиками или натрите на крупной терке, затем тоже добавьте в салат.
Кстати, посмотрите на этой странице, как сварить яйца в мультиварке.
Добавьте в миску майонез и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой равномерно.
Теперь накройте миску крышкой и поставьте салат в холодильник на один час, чтобы он пропитался майонезом.
Вкусный классический салат «Оливье» готов!
Накладывайте его в салатницу, украшайте зеленым луком, горошком или тертыми желтками и подавайте на стол!
Приятного аппетита!
Примечания
- Если вы используете заготовку «тушеная говядина», добавляйте мясо в салат вместе с небольшим количеством бульона, с которым оно хранится в холодильнике. Таким образом, ваш салат будет иметь более мягкую текстуру и более интенсивный аромат.
- По желанию можно добавить в салат «Оливье» мелко нарезанный зеленый или репчатый лук.
- Солить салат и добавлять майонез лучше всего за час до подачи на стол. Если вы сделали салат заранее, то хранить его в холодильнике лучше без заправки.
- Если хотите узнать, как приготовить домашний майонез, посмотрите простой рецепт ЗДЕСЬ.