Как приготовить домашний майонез (из старой записной книжки)

Порций: 200 мл   Время приготовления: 15 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить домашний майонез
В этом посте описывается, как приготовить домашний майонез. Когда-то, во времена, когда очереди за майонезом были длиннее очереди в Мавзолей, наши мамы передавали этот рецепт из рук в руки. Ведь без этого соуса невозможно было приготовить ни одного из атрибутов советского изобилия: ни сытную «Мимозу», ни пикантную «Шубу», ни новогодний классический салат Оливье.

Я еще хорошо помню те времена, когда перед праздниками на работе во время обязательной «отоварки» сотрудникам моей редакции доставалось по одной (!) 200-граммовой баночке этого дефицита – для самого коронного салата на столе!

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 0,5 ч. ложки столовой горчицы;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса (или 1 ст. ложка лимонного сока);
  • 120 мл подсолнечного масла (очищенного);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Примечание

Чтобы сделать вкусный домашний майонез, соблюдайте одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  • Желтки отделите от белков, положите в миску, добавьте соль и сахар, веничком или миксером взбейте ингредиенты до белой пены.
  • Сначала по капле, а затем тоненькой струйкой добавляйте масло, продолжая непрерывно перемешивать.
  • Очень важно: добавляя масло, смесь не взбивайте, а именно перемешивайте.
  • В самом конце, когда масса станет достаточно густой и однородной, добавьте горчицу и уксус.
  • Имейте в виду: готовый домашний майонез нельзя хранить более 4-х суток.
Удачной готовки!

Опубликовано в категории: Советы
Версия для печати »
Прочитано 1730 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)