Два супер рецепта макового пирога на праздник


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Маковый пирог рецепт с пошаговым фото
Маковый пирог – в славянских кухнях один из видов традиционной праздничной выпечки. Маковый пирог, или маковик, раньше пекли на Рождество, Новый год, Пасху.

В семенах мака много эфирных масел, поэтому он придает неповторимый аромат выпечке. Его добавляли в праздничные пироги, бублики, булочки. Маковые семена хорошо сочетаются с орехами, творогом, медом. С маком готовили такое вкусное сладкое блюдо как маковые шулики.

В славянской мифологии мак символичен – он олицетворяет многодетность (много мелких, как семян мака). Был обычай невесте насыпать в обувь мака – чтобы дети хорошо родились. А еще мак олицетворяет сон, спокойствие, безмятежность. В старину выжимками из маковых семян усыпляли младенцев. Хотя, по-моему, это чистой воды предрассудок, потому что маковые семена не имеют снотворных свойств – это свойство имеет маковая соломка.

Как бы там ни было, и в наше время выпечка с маком получается вкусной, праздничной, очень ароматной. Поэтому стоит приготовить на праздничный стол маковый пирог. Я приведу здесь два рецепта – на выбор. Один из них – из дрожжевого теста, другой – их песочного. Они оба достойны украсить стол на самый любимый праздник в году.

Дрожжевой маковый пирог с яблоком

Маковая начинка для пирога

Маковик из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака с яблоком. Он состоит из нескольких слоев, благодаря чему выглядит, как праздничный торт. Тем не менее, он довольно простой в приготовлении. Вкусный пирог на Рождество, и не только))).

Понадобится:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан сметаны (20 %);
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г семян мака;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки меда натурального жидкого;
  • 1/2 стакана белого сахара;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 3 белка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и залить мак так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Когда семена набухнут (примерно через час), отжать их и дважды измельчить в мясорубке, на мелкой сетке (я использовала уже молотый мак, который замочила в молоке на один час).
  3. К маку добавить мед, сахар, растопленное сливочное масло и манную крупу.
  4. Яблоко очистить, натереть на крупной терке и добавить к маковой массе.
  5. Белки взбить в жесткую пену со щепоткой соли и осторожно смешать с маковой начинкой (белки взбиваем прямо перед выпечкой, чтобы они долго не стояли).
  6. Дрожжи растереть с сахаром.
  7. Сметану размешать с яичными желтками и растопленным маслом.
  8. Просеянную муку смешать с солью.
  9. В миску с мукой добавить яичную смесь и дрожжи, после чего руками замесить тесто.
  10. Некоторое время месить его на столе (пару минут), затем накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься примерно на час.
  11. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на посыпанный мукой стол и разделить на четыре части.
  12. Из каждой части раскатать прямоугольник по размеру противня (у меня 22х36 см).
  13. Противень смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями.
  14. Положить первый прямоугольник теста, нанести слой из 1/3 части начинки.
  15. Затем второй и третий прямоугольники, покрывая каждый ровным слоем маковой смеси.
  16. Завершить последним слоем теста.
  17. Накрыть противень салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  18. Перед помещением в духовку верх пирога смазать молоком.
  19. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.С.
  20. Если верх будет слишком подрумяниваться, можно накрыть пирог фольгой.
  21. Вынуть маковый пирог из печи, поместить на подставку и полностью остудить.
  22. После охлаждения разрезать на квадраты, выложить на сервировочное блюдо и подавать.

Удачной выпечки!
Приятного аппетита!

Песочный маковый пирог с яблоками и вишней

Пирог с маковой начинкой рецепт с фото

Это очень новогодний пирог из хрупкого песочного теста с начинкой из маковых семян с добавлением яблок и вишен, которые делают его текстуру мягкой и влажной. Аромат яблок смешивается с неповторимым ароматом мака, а вишни придают нежную кислинку, что делает выпечку еще вкуснее. Пирог украшен звездочками, вырезанными из песочного теста – это придает ему праздничный, новогодний вид.

Понадобится:

Для теста:

  • 1 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана муки «крупчатка»;
  • 1/2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка.

Для начинки:

  • 400 г молотого мака;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 яйца;
  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 2 стакана вишни из компота или вишневой настойки.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку и крупчатку смешать с сахаром и порошком для выпечки.
  2. Добавить кусочки холодного сливочного масла, яичные желтки и быстро замесить тесто.
  3. Примерно 1/3 часть раскатать и вырезать звездочки.
  4. Звездочки выложить на поднос вместе с остальным тестом, накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение, по крайней мере, получаса.
  5. Охлажденное тесто натереть на крупной терке на дно формы (у меня форма размером 21x30 см), предварительно смазав ее маслом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекать в течение 15 минут.
  7. Воду смешать с молоком, вскипятить, залить маковые семена так, чтобы они были полностью покрыты, оставить на 1 час.
  8. Когда семена разбухнут, отжать их и дважды пропустить через мясорубку на мелкой сетке.
  9. Тем временем натереть цедру апельсина, яичные желтки отделить от белков.
  10. Желтки растереть с сахаром и медом, добавить цедру, молотый мак, растопленное сливочное масло, манную крупу.
  11. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, тоже добавить в начинку.
  12. Все белки (4 шт.) взбить в жесткую пену, после чего аккуратно смешать с маковой массой.
  13. Выложить маковую начинку в противень – на испеченную основу.
  14. Сверху выложить ровным слоем вишни и немного вдавить их в маковую массу тыльной стороной ложки.
  15. Поверх вишен уложить звездочки из песочного теста, после чего отправить пирог в разогретую печь.
  16. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.C.
  17. Вынуть противень из духовки, поставить на решетку, полностью остудить.
  18. После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на квадраты и подавать.

Удачной выпечки, вкусных праздников и приятного аппетита!

Рецепты взяты с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Маковый торт на Новый год

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Новогодние
Прочитано 3815 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)