Маковый пирог – в славянских кухнях один из видов традиционной праздничной выпечки. Маковый пирог, или маковик, раньше пекли на Рождество, Новый год, Пасху.
В семенах мака много эфирных масел, поэтому он придает неповторимый аромат выпечке. Его добавляли в праздничные пироги, бублики, булочки. Маковые семена хорошо сочетаются с орехами, творогом, медом. С маком готовили такое вкусное сладкое блюдо как маковые шулики.
В славянской мифологии мак символичен – он олицетворяет многодетность (много мелких, как семян мака). Был обычай невесте насыпать в обувь мака – чтобы дети хорошо родились. А еще мак олицетворяет сон, спокойствие, безмятежность. В старину выжимками из маковых семян усыпляли младенцев. Хотя, по-моему, это чистой воды предрассудок, потому что маковые семена не имеют снотворных свойств – это свойство имеет маковая соломка.
Как бы там ни было, и в наше время выпечка с маком получается вкусной, праздничной, очень ароматной. Поэтому стоит приготовить на праздничный стол маковый пирог. Я приведу здесь два рецепта – на выбор. Один из них – из дрожжевого теста, другой – их песочного. Они оба достойны украсить стол на самый любимый праздник в году.
Дрожжевой маковый пирог с яблоком
Маковик из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака с яблоком. Он состоит из нескольких слоев, благодаря чему выглядит, как праздничный торт. Тем не менее, он довольно простой в приготовлении. Вкусный пирог на Рождество, и не только))).
Понадобится:
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан сметаны (20 %);
- 3 яичных желтка;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 200 г семян мака;
- 2 стакана молока;
- 4 ст. ложки меда натурального жидкого;
- 1/2 стакана белого сахара;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яблоко;
- 3 белка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятить и залить мак так, чтобы он был полностью покрыт.
- Когда семена набухнут (примерно через час), отжать их и дважды измельчить в мясорубке, на мелкой сетке (я использовала уже молотый мак, который замочила в молоке на один час).
- К маку добавить мед, сахар, растопленное сливочное масло и манную крупу.
- Яблоко очистить, натереть на крупной терке и добавить к маковой массе.
- Белки взбить в жесткую пену со щепоткой соли и осторожно смешать с маковой начинкой (белки взбиваем прямо перед выпечкой, чтобы они долго не стояли).
- Дрожжи растереть с сахаром.
- Сметану размешать с яичными желтками и растопленным маслом.
- Просеянную муку смешать с солью.
- В миску с мукой добавить яичную смесь и дрожжи, после чего руками замесить тесто.
- Некоторое время месить его на столе (пару минут), затем накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься примерно на час.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на посыпанный мукой стол и разделить на четыре части.
- Из каждой части раскатать прямоугольник по размеру противня (у меня 22х36 см).
- Противень смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями.
- Положить первый прямоугольник теста, нанести слой из 1/3 части начинки.
- Затем второй и третий прямоугольники, покрывая каждый ровным слоем маковой смеси.
- Завершить последним слоем теста.
- Накрыть противень салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Перед помещением в духовку верх пирога смазать молоком.
- Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.С.
- Если верх будет слишком подрумяниваться, можно накрыть пирог фольгой.
- Вынуть маковый пирог из печи, поместить на подставку и полностью остудить.
- После охлаждения разрезать на квадраты, выложить на сервировочное блюдо и подавать.
Удачной выпечки!
Приятного аппетита!
Песочный маковый пирог с яблоками и вишней
Это очень новогодний пирог из хрупкого песочного теста с начинкой из маковых семян с добавлением яблок и вишен, которые делают его текстуру мягкой и влажной. Аромат яблок смешивается с неповторимым ароматом мака, а вишни придают нежную кислинку, что делает выпечку еще вкуснее. Пирог украшен звездочками, вырезанными из песочного теста – это придает ему праздничный, новогодний вид.
Понадобится:
Для теста:
- 1 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана муки «крупчатка»;
- 1/2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1/3 стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 желтка.
Для начинки:
- 400 г молотого мака;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана меда;
- цедра 1 апельсина;
- 2 яйца;
- 2 белка;
- щепотка соли;
- 1/4 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 стакана манной крупы;
- 2 яблока;
- 2 стакана вишни из компота или вишневой настойки.
Приготовление:
- Пшеничную муку и крупчатку смешать с сахаром и порошком для выпечки.
- Добавить кусочки холодного сливочного масла, яичные желтки и быстро замесить тесто.
- Примерно 1/3 часть раскатать и вырезать звездочки.
- Звездочки выложить на поднос вместе с остальным тестом, накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение, по крайней мере, получаса.
- Охлажденное тесто натереть на крупной терке на дно формы (у меня форма размером 21x30 см), предварительно смазав ее маслом.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекать в течение 15 минут.
- Воду смешать с молоком, вскипятить, залить маковые семена так, чтобы они были полностью покрыты, оставить на 1 час.
- Когда семена разбухнут, отжать их и дважды пропустить через мясорубку на мелкой сетке.
- Тем временем натереть цедру апельсина, яичные желтки отделить от белков.
- Желтки растереть с сахаром и медом, добавить цедру, молотый мак, растопленное сливочное масло, манную крупу.
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, тоже добавить в начинку.
- Все белки (4 шт.) взбить в жесткую пену, после чего аккуратно смешать с маковой массой.
- Выложить маковую начинку в противень – на испеченную основу.
- Сверху выложить ровным слоем вишни и немного вдавить их в маковую массу тыльной стороной ложки.
- Поверх вишен уложить звездочки из песочного теста, после чего отправить пирог в разогретую печь.
- Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.C.
- Вынуть противень из духовки, поставить на решетку, полностью остудить.
- После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на квадраты и подавать.
Удачной выпечки, вкусных праздников и приятного аппетита!
Рецепты взяты с сайта kuchniamniam.wordpress.com.