Сдобный кекс из дрожжевого теста

Порций: 3   Время приготовления: 3 часа 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

keks-iz-drozhzhevogo-testa
Кекс из дрожжевого теста, представленный на этой странице, навевает воспоминания о пасхальном куличе. К сожалению, Пасха приходит к нам раз в год, но если вы любите сдобную сладкую дрожжевую выпечку, можете печь просто сладкий кекс из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами, цедрой хоть каждый день.

Эту сладкую сдобную выпечку хорошо подавать к чаю, тонко намазав маслом или вареньем. Хранится она долго, а зачерствев, становится только вкуснее. Также кекс в мультиварке, рецепт которого здесь описан, вполне можно использовать в качестве пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 6-8 стаканов белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 л теплого молока;
  • 2-3 ст. ложек сметаны;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана фруктовых цукатов или изюма;
  • 1/2 стакана любых орехов или очищенных семечек подсолнуха.

Процесс приготовления:

В миске смешиваем все ингредиенты кроме муки В большую миску налейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи и размешайте.
Далее добавьте в миску сахар, ванильный сахар, сметану, яйцо, растопленное масло и щепотку соли.
Все хорошо перемешайте.

Добавляем муку в тесто для кекса Добавьте в смесь примерно половину (или чуть больше) муки и замесите тесто, перемешивая лопаткой или с помощью миксера (насадка «крюк»).

Добавляем цукаты в тесто для дрожжевого кекса Добавьте в миску подготовленные цукаты.

Добавляем семечки в тесто для дрожжевого кекса Семена семечек (или измельченные орехи) можно самую малость обжарить, помешивая, на сухой сковороде, перед тем как добавить их в смесь.

Размешиваем тесто для кекса и ставим его в теплое место Старательно перемешайте все ингредиенты, чтобы цукаты и семечки распределились равномерно, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час.

Добавляем в тесто муку и замешиваем еще раз Через час масса увеличится в объеме почти вдвое и станет более жидкой по консистенции.
Добавьте в нее еще муки и снова старательно замесите.
Оставьте ее подниматься еще на 30-40 минут.

Замешиваем тесто в последний раз и делим его на 3 части Повторите добавление муки при необходимости, замесите тесто в последний раз и разделите его на 2 или 3 части – в зависимости от размера вашей кастрюли.

Смазываем маслом мультикастрюлю и выкладываем в нее тесто Смажьте кастрюлю маслом, застелите дно кружком промасленной бумаги и выложите в кастрюлю одну часть сдобного теста.
Не забывайте, что при выпекании кекс сильно увеличится, поэтому проследите, чтобы тесто занимало меньше половины объема мультикастрюли.

Выпекаем кекс из дрожжевого теста в режиме Выпечка Включите режим «Подогрев» на 30 минут.
После этого переведите прибор в режим «Выпечка» на 1 час.
Переверните ваш кекс из дрожжевого теста и выпекайте еще 30 минут с другой стороны.

Кекс из дрожжевого теста должен полностью остыть Готовую сдобную выпечку выньте на решетку или на салфетку и дайте ей полностью остыть.
В идеале, нарезайте и подавайте кекс из дрожжевого теста на следующий день после выпекания, с чашкой ароматного кофе.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Кексы
Версия для печати »
Прочитано 5890 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)