Курица с рисом и овощами в мультиварке – это рецепт, попавший в европейскую кухню с Востока. В Америке и Европе в прошлом веке стала чрезвычайно популярной китайская кухня. Китайские рестораны там находятся на каждом шагу и считаются центрами дешевой, сытной и качественной еды.
Приведенный ниже быстрый и простой рецепт риса с овощами и куриными бедрышками, однозначно, должен вам понравиться. Это своего рода китайская альтернатива узбекскому плову, который очень популярен в нашей кухне.
Куриное мясо получается действительно мягким и нежным, а рис – рассыпчатым. Он хорошо сочетается по вкусу с грибами, морковью, зеленой фасолью и чесноком. Мне очень нравится аромат этого риса, надеюсь, он понравится и вам.
Ингредиенты:
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- 6 куриных бедер без кожи;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
- 250 г грибов (августовские шампиньоны), нарезанных пластинами;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 0,5 л куриного бульона;
- 1 стакан (250 мл) белого длиннозернистого риса;
- 1 бульонный кубик (курица);
- 1 большая горсть стручковой фасоли (обрезать по краям и разрезать пополам);
- немного тертого твердого сыра (для подачи на стол);
- свежая зелень петрушки, мелко нарезанная (для подачи на стол).
Процесс приготовления:
Разогрейте мультиварку (5 минут) в режиме «Жарка» («Выпечка») и налейте в кастрюлю 1 ст. ложку оливкового масла. Если у вас стоит регулятор температуры – поставьте на отметку 180 гр.С.
Куриные бедрышки вымойте, снимите с них кожу, просушите бумажным полотенцем и посыпьте солью и свежемолотым черным перцем.
Положите курицу в горячую кастрюлю и готовьте 5 минут, или до золотистого цвета куриных бедрышек. Переверните кусочки курицы, обжаривайте еще 2 минуты, а затем удалите из кастрюли на тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте еще одну ложку масла в кастрюлю. Положите туда же грибы, лук, и морковь. Обжаривайте их в течение 3-5 минут, а затем добавьте измельченный чеснок и готовьте, постоянно помешивая, еще в течение 1 минуты.
Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон, высыпьте промытый рис, разомните бульонный кубик, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте.
Переложите куриные бедра обратно в кастрюлю, накройте крышкой и включите режим «Тушение» на 50 минут. Через 15 минут от начала программы добавьте в кастрюлю зеленую фасоль, закройте кастрюлю и продолжайте готовить до сигнала.
После сигнала готовности дайте рису еще постоять 10 минут под крышкой, после чего можно подавать рис с овощами и курицей к столу. Каждую порцию посыпьте натертым сыром и свежей петрушкой.
Приятного аппетита!