Рыбные котлеты в мультиварке готовятся так же, как и на сковородке, просто в этом случае кастрюля мультиварки используется как сковорода.
Если вы спросите, зачем же тогда использовать мультиварку, я отвечу следующее: это кому как удобно. Мультиварка тем и отличается, что она многофункциональна. В ней можно варить, печь и жарить. Мне нравится жарить в ней котлеты или, например, картошку, потому что высокие бортики кастрюли не позволяют разбрызгиваться жиру.
Кроме того, дно мультикастрюли прогревается равномерно, а сковородка греется всегда по центру сильнее, в итоге, по краям котлеты еще сыроваты, а в средине сковороды уже подгорают, приходится все время их менять местами.
Ну и, наконец, бывают обстоятельства, когда в вашем распоряжении нет другой техники, кроме мультиварки. Например, мы брали ее на море и готовили в ней, что называется, первое, второе и компот. Она отлично справлялась и с жаркой котлет, и с варкой супа, и с выпечкой кекса. Поэтому описываю, как пожарить рыбные котлеты в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600 г рыбного филе;
- 1/3 чашки риса;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- около стакана воды;
- зеленый лук (3-4 стебля);
- маленький пучок свежего укропа;
- 3-4 ст. ложки муки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло постное – для жарки.
Процесс приготовления:
Подготовьте ингредиенты: я использовала филе тилапии, но вполне подходит и другая рыба. Если у вас целая рыба, очистите ее, удалите плавники, снимите филе и пропустите через мясорубку.
Приготовьте рис в мультиварке по рецепту, описанному здесь. Переложите готовый рыбный фарш в большую миску.
Добавьте яйцо в фарш, приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.
Замочите белый хлеб в воде, отожмите воду и добавьте в миску. Туда же добавьте нарезанный мелко укроп и зеленый лук.
И, наконец, положите в миску отварной рис, который вы приготовили и остудили раньше. Все тщательно перемешайте. Кстати, для котлет или тефтелей лучше отварить рассыпчатый рис в мультиварке.
Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Жарка» («Выпечка»), и добавьте 2-3 столовые ложки масла. Пока греется кастрюля (4-5 мин.), сформируйте котлеты. Время от времени смачивайте руки холодной водой, чтобы предотвратить фарш от прилипания.
Обкатайте каждую подготовленную котлету в муке или панировочных сухарях и переходите к жарке котлет.
Обжаривайте котлеты с одной стороны, пока они приобретут золотисто-коричневый цвет (около 5-8 минут).
Затем переверните их на другую сторону и обжаривайте еще 5-6 минут.
Переложите приготовленные котлеты на тарелку. Подавайте рыбные котлеты теплыми или холодными с гарниром из риса или картошки-пюре и салатом.
Приятного аппетита!