Стейк из семги, приготовленный на пару со специями – это минимум обработки с сохранением всех ценных качеств этой великолепной рыбы. Нежное филе, обработанное паром, не теряет жирность и сочность, а правильный подбор специй сообщает рыбе неповторимый запах.
В общем, что и говорить: семга на столе – это праздник, поэтому важно ее приготовить правильно. Хотя не даром говорят, что эта рыба так хороша, что испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося (примерно по 150 г);
- 1 кусочек корня имбиря (около 10 г);
- 1 маленький красный жгучий перец чили;
- 1 стебель зеленого лука;
- половинка лимона;
- 6 веточек петрушки или кориандра;
- 1 ст. ложка сладкого томатного соуса или кетчупа;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
Стручок жгучего перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, вымойте и мелко нарежьте.
Корень имбиря очистите и мелко натрите на терку.
Очистите зеленый лук, вымойте и также мелко нарежьте и переложите в небольшую миску.
Выжмите сок из половинки лимона. Вымойте кориандр (петрушку), отряхните с него воду, мелко нарежьте и добавьте половину его в миску к зеленому луку, перемешайте и отложите в сторону.
В большой миске смешайте оставшийся кориандр с имбирем, жгучим перцем, 2 ст. ложками лимонного сока, кетчупом, соевым соусом и оливковым маслом.
Промойте филе семги, высушите салфетками и положите его в приготовленную смесь. Перемешайте, чтобы кусочки рыбы хорошо покрылись маринадом. Накройте крышкой и дайте настояться в течение не менее 1 часа в холодильнике.
Достаньте стейки из семги из маринада и поместите на сито. Вскипятите около литра воды в небольшой кастрюле, поместите на кастрюлю сито с рыбой, накройте крышкой и готовьте семгу на пару в течение 8-10 минут.
Снимите рыбу с пара, выложите на тарелку, посыпьте смесью зеленого лука и кориандра (петрушки) и подавайте на стол.
Приятного аппетита!