Фаршированные кальмары с зеленью – это рецепт для уходящего лета. Это блюдо столь же вкусное, сколь и изысканное. И хотя кальмары – не рыба, а моллюски, они не уступают рыбе, а может, и обгоняют ее по содержанию белка. Кроме того, в кальмаре почти отсутствуют жиры. Есть жирные сорта рыбы, такие как скумбрия или корюшка. А кальмар не насытит ваш организм полезными омега-3 жирными кислотами, но зато рецепт фаршированных кальмаров – одно из самых низкокалорийных кушаний из морепродуктов.
Ингредиенты:
- 5 небольших тушек кальмара без щупальцев (примерно 500 г);
- 2 ломтика тостерного хлеба с отрубями;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
Нарежьте тостерный хлеб мелкими кубиками и поместите в миску.
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости в небольшом сотейнике в 2 столовых ложках горячего оливкового масла. Добавьте поджарку к кубикам хлеба.
Вымойте петрушку, отряхните ее от воды, оборвите листья и крупно нарежьте. Добавьте в миску петрушку и сырое яйцо.
Посолите и поперчите ингредиенты в миске и смешайте венчиком или ручным блендером до получения однородной массы (или разомните руками).
Тушки кальмаров хорошо промойте внутри и снаружи, высушите бумажным полотенцем. Нафаршируйте тушки кальмаров начинкой с помощью кондитерского мешка или аккуратно наполните чайной ложкой.
Заколите отверстия деревянными зубочистками и посыпьте кальмаров солью и перцем.
Выложите фаршированных кальмаров на противень, застеленный фольгой, полейте их оставшимся маслом и готовьте в разогретой до 180 гр.С духовке 12-15 минут, время от времени поворачивая их на противне.
Подавайте сразу же, сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!