Вкуснейший, красивый и праздничный бисквитный пирог с яблоками, заварным кремом и шоколадной глазурью – больше похож на торт, чем на пирог. Я люблю и ароматный ванильный пудинг из заварного крема, и яблочную начинку. Поэтому решила соединить их в одной выпечке, добавив немного шоколада – в итоге получился идеальный десерт.
Выпекается шоколадно-бисквитный пирог с яблоками в прямоугольной форме размером примерно 23х32 см. Он очень легко разрезается на кусочки – на столько порций, сколько вам нужно (у меня получилось 20 квадратиков). Влажный, вкусный и эффектно выглядит.
Рецепт очень легкий в приготовлении, я даже не стала ждать, пока бисквит полностью остынет, хотя лучше испечь его накануне, тогда на весь пирог пойдет еще меньше времени. Если будете выпекать в круглой форме, подбирайте форму диаметром около 25 см – получится высокий, красивый яблочный торт, подходящий для любого семейного торжества – бисквитный с заварным кремом, толстым яблочным слоем и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 крупных яиц (или 7 небольших);
- щепотка соли;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана муки;
- 3 столовые ложки какао.
Для яблочной начинки:
- 1,5 кг яблок;
- полстакана сахара;
- 1 ст. ложка желатина (можно заменить 1 пакетиком лимонного желе).
Для пропитки:
- 2 стакана крепкого, подслащенного чая с лимоном;
- 1 стакан водки.
Для крема:
3/4 л молока;
1 ст. ложка ванильного сахара;
полстакана сахара;
4 ст. ложки крахмала;
1 ст. ложка пшеничной муки;
2 желтка;
50 г сливочного масла.
Для глазури:
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 1 ст. ложка молока;
- 50 г горького шоколада.
Процесс приготовления:
Выпекаем бисквит
- Духовку разогрейте до 160 гр.С.
- Отделите желтки от белков, взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены, добавив в конце сахар.
- Аккуратно и медленно, используя ложку, чтобы пена не упала, размешайте с белками желтки.
- Сделайте в отдельной посуде смесь муки и какао, а затем постепенно добавьте ее к взбитым яйцам.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите сверху бисквитное тесто, разровняйте его шпателем.
- Выпекайте на средней полке духовки около 30 минут при температуре 160 гр.С.
- Попробуйте на готовность: деревянная зубочистка при проколе центра теста должна быть сухой.
- Выключите печь, слегка приоткройте дверцу.
- Остудите бисквит в приоткрытой духовке (около 10–15 минут), затем поставьте в форме на стол и подождите до полного остывания.
- Разрежьте выпеченный бисквит на два горизонтальных коржа (как это сделать – смотрите ЗДЕСЬ).
Готовим заварной крем
- Смешайте стакан холодного молока с мукой и желтками (как тесто на блины).
- Вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.
- Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Кипятите в течение 1 минуты, а затем снимите с огня.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть.
- Мягкое сливочное масло смешайте с несколькими ложками заварного крема, а затем верните эту смесь в крем и хорошо перемешайте.
Готовим яблочную начинку
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и нагревайте в кастрюле, помешивая, пока они смягчатся и пустят сок.
- Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, дайте ему постоять и разбухнуть.
- Добавьте желатин в горячую яблочную массу, хорошо перемешайте, выключите огонь.
Сборка бисквитного пирога с яблоками
- Приготовьте 2 стакана сладкого чая с лимоном, добавьте водку.
- Положите нижний бисквитный корж в форму для выпечки, смочите его пуншем (чай с водкой), набирая его столовой ложкой.
- Выложите на корж слой яблок (они должны быть еще теплыми).
- Далее разместите слой заварного крема, разровняйте.
- Накройте вторым коржом, который также смочите пуншем.
- В маленькую кастрюльку покрошите шоколад, добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, столько же – какао и ложку молока.
- Нагревайте, помешивая, на малом огне, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.
- Полейте пирог шоколадной глазурью, выровняйте верх шпателем.
- А затем отправьте его в холодильник минимально на 1 час.
- Нарезайте пирог на квадраты и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта niebonatalerzu.pl.