Бисквитный пирог с яблоками и заварным кремом

Порций: 20 кусочков   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Бисквитный пирог с яблоками в духовке
Вкуснейший, красивый и праздничный бисквитный пирог с яблоками, заварным кремом и шоколадной глазурью – больше похож на торт, чем на пирог. Я люблю и ароматный ванильный пудинг из заварного крема, и яблочную начинку. Поэтому решила соединить их в одной выпечке, добавив немного шоколада – в итоге получился идеальный десерт.

Выпекается шоколадно-бисквитный пирог с яблоками в прямоугольной форме размером примерно 23х32 см. Он очень легко разрезается на кусочки – на столько порций, сколько вам нужно (у меня получилось 20 квадратиков). Влажный, вкусный и эффектно выглядит.

Рецепт очень легкий в приготовлении, я даже не стала ждать, пока бисквит полностью остынет, хотя лучше испечь его накануне, тогда на весь пирог пойдет еще меньше времени. Если будете выпекать в круглой форме, подбирайте форму диаметром около 25 см – получится высокий, красивый яблочный торт, подходящий для любого семейного торжества – бисквитный с заварным кремом, толстым яблочным слоем и шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 крупных яиц (или 7 небольших);
  • щепотка соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана муки;
  • 3 столовые ложки какао.

Для яблочной начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 ст. ложка желатина (можно заменить 1 пакетиком лимонного желе).

Для пропитки:

  • 2 стакана крепкого, подслащенного чая с лимоном;
  • 1 стакан водки.

Для крема:

  • 3/4 л молока;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.
  • Для глазури:

    • 25 г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки какао;
    • 1 ст. ложка молока;
    • 50 г горького шоколада.

    Процесс приготовления:

    Бисквитный пирог с яблоками рецепт

    Выпекаем бисквит

    • Духовку разогрейте до 160 гр.С.
    • Отделите желтки от белков, взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены, добавив в конце сахар.
    • Аккуратно и медленно, используя ложку, чтобы пена не упала, размешайте с белками желтки.
    • Сделайте в отдельной посуде смесь муки и какао, а затем постепенно добавьте ее к взбитым яйцам.
    • Застелите противень бумагой для выпечки.
    • Выложите сверху бисквитное тесто, разровняйте его шпателем.
    • Выпекайте на средней полке духовки около 30 минут при температуре 160 гр.С.
    • Попробуйте на готовность: деревянная зубочистка при проколе центра теста должна быть сухой.
    • Выключите печь, слегка приоткройте дверцу.
    • Остудите бисквит в приоткрытой духовке (около 10–15 минут), затем поставьте в форме на стол и подождите до полного остывания.
    • Разрежьте выпеченный бисквит на два горизонтальных коржа (как это сделать – смотрите ЗДЕСЬ).

    Готовим заварной крем

    • Смешайте стакан холодного молока с мукой и желтками (как тесто на блины).
    • Вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.
    • Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Кипятите в течение 1 минуты, а затем снимите с огня.
    • Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть.
    • Мягкое сливочное масло смешайте с несколькими ложками заварного крема, а затем верните эту смесь в крем и хорошо перемешайте.

    Готовим яблочную начинку

    • Яблоки очистите, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и нагревайте в кастрюле, помешивая, пока они смягчатся и пустят сок.
    • Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, дайте ему постоять и разбухнуть.
    • Добавьте желатин в горячую яблочную массу, хорошо перемешайте, выключите огонь.

    Сборка бисквитного пирога с яблоками

    • Приготовьте 2 стакана сладкого чая с лимоном, добавьте водку.
    • Положите нижний бисквитный корж в форму для выпечки, смочите его пуншем (чай с водкой), набирая его столовой ложкой.
    • Выложите на корж слой яблок (они должны быть еще теплыми).
    • Далее разместите слой заварного крема, разровняйте.
    • Накройте вторым коржом, который также смочите пуншем.
    • В маленькую кастрюльку покрошите шоколад, добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, столько же – какао и ложку молока.
    • Нагревайте, помешивая, на малом огне, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.
    • Полейте пирог шоколадной глазурью, выровняйте верх шпателем.
    • А затем отправьте его в холодильник минимально на 1 час.
    • Нарезайте пирог на квадраты и подавайте.
    Бисквитный пирог с яблоками и заварным кремом

    Приятного аппетита!

    Рецепт взят с сайта niebonatalerzu.pl.

    Как испечь классический бисквит

    Версия для печати »
    Прочитано 2962 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (3 голоса, в среднем: 5 из 5)