Свиная шея, запеченная с картофелем и морковью

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Свиная шея в духовке рецепты

Свиная шея, запеченная в духовке — это простой рецепт, никакого причудливого кулинарного творчества высокого уровня. Что касается продуктов — то здесь тоже не нужно ничего особенного или необычного.

Свиной ошеек — это очень недооцененный кусок мяса, не многие люди даже знают о существовании чего-то подобного. Это из шейной части свиньи, и в нем немного больше жира, чем в свиной вырезке, которую обычно берут для жаркого. Может быть, в этом причина низкой популярности этого мяса, что в некотором смысле странно, потому что ведь известно, что именно жир придает вкус еде. Кроме того, свиной ошеек — более дешевое мясо, чем вырезка, что тоже неплохо, верно?

Я готовлю свинину запеченную в духовке в специальном маринаде, который включает пиво. Если вы не хотите использовать алкоголь (хотя алкоголя совсем мало!), замените пиво половиной стакана воды с 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Кроме того, маринад включает 2 вида горчицы — острую и сладкую, что придает мясу приятный пряный вкус.

Итак, давайте отбросим предрассудки и посмотрим, как запечь большой кусок свиного ошейка в духовке на основе из лука вместе с картофелем, который будет служить гарниром. Картофель можно очистить от кожуры и крупно нарезать, а можно просто помыть и все (если у вас маленькие, чистые, красивые клубни).

Обещаю вам, что мясо получится сочным и очень вкусным. Это блюдо я готовлю к празднику — для моего повседневного меню оно слишком калорийное, сытное и даже слишком вкусное. Однако, если у вас большая семья, в которой много мужчин, запеченная свиная шея — хороший вариант для обычного воскресного обеда или ужина. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • кусок свиной шеи на 1,5—2 кг (ошеек);
  • 5—6 луковиц;
  • 4—5 морковок;
  • 10 ломтиков бекона (около 200 г);
  • 1,5 кг мелкого картофеля;
  • 3—4 ст. ложки растительного масла;
  • 2/3 стакана темного пива;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка итальянских трав.

Процесс приготовления:

Свиная шея в духовке в фольге Подготовьте продукты: вымойте и промокните полотенцем свинину, очистите лук, морковь и картошку (я запекаю с кожурой). Подготовьте специи и пиво. Нарежьте бекон на 10 тонких ломтиков.

Шея свиная в духовке рецепты целым куском У нас довольно большой кусок мяса, поэтому, чтобы правильно приправить его изнутри, придется сделать небольшой трюк: нарежем кусок поперечно примерно на 10 частей. Однако не надо прорезать весь кусок насквозь, самый низ свинины должен остаться нетронутым.

Свиная шея запеченная в духовке Теперь приготовим маринад: смешайте несколько ложек любого растительного масла, пиво, паприку, соль, цельнозерновую и дижонскую горчицу, соевый соус и черный молотый перец в небольшой миске. Затем положите свиную шею в глубокую форму для запекания, залейте ее маринадом и руками распределите маринад так, чтобы он проник в разрезы и покрыл равномерно все мясо.

Кусок свиной шеи в духовке Если у вас есть время, накройте форму пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1—2 часа. Если же вы спешите, — что же, приступайте к готовке сразу.

Выньте приправленное мясо из формы на некоторое время. Нарежьте крупными кольцами 5—6 луковиц и добавьте их в форму для запекания. Распределите их равномерно, чтобы получился красивый слой.

Запечь свиную шею в духовке в фольге Положите мясо обратно в форму, в каждый разрез вставьте ломтик копченого бекона. Чтобы сделать блюдо более ароматным, приправьте его итальянскими травами. Закрепите края куска парой зубочисток, чтобы мясо не слишком «раскрывалось» во время запекания.

Запечь свиную шею в духовке куском Накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой, тщательно подогните края фольги по кромке формы, после чего поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 200–220 гр. C около 90 минут.

Свиная шея запеченная в духовке целым куском Теперь пришло время добавить картофель и морковь. Через 90 минут выпекания мясо должно быть довольно мягким. Проколите его вилкой — оно должно легко прокалываться. Если это не так, дайте ему еще 20 минут выпекания.

Тем временем нарежьте несколько морковок на большие куски, разложите аккуратно вокруг мяса. Далее идет картофель — положите его поверх моркови по всему периметру формы. Убедитесь, что вы заполнили все пустое пространство. Полейте картофель небольшим количеством растительного масла, посыпьте солью и перцем.

Рецепт свиной шеи запеченной в духовке Поставьте форму для выпечки обратно в духовку, на этот раз без крышки из фольги. Готовьте еще 45 (или около того) минут, чтобы картофель полностью испекся.

Свиная шея в духовке с картошкой Как только мясо станет полностью мягким, а картофель приобретет приятный золотисто-коричневый цвет, блюдо можно считать готовым. Пора подавать на стол.
Приятного аппетита!

Свинина по-французски под сыром

Прочитано 67 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)