Красивая нарезка из фруктов, овощей, колбасы и сыра украсит любой праздничный, в том числе и новогодний стол. Сделать ее легко, никаких специальных навыков не требуется. Можно просто красиво разложить нарезку из колбасы и сыра, а можно проявить немного фантазии и, добавив кусочки фруктов и овощей, выложить, например, павлиний хвост, дерево, елку, цветок – да что угодно, на что хватит вашего воображения и продуктов!
Чтобы сделать красивую нарезку на праздничный стол, я предлагаю разместить на одном блюде колбасу, сыр, фрукты, салатные листья и даже сухарики. Не сомневайтесь, все будет съедено! Даже карамельные кукурузные зернышки, выложенные исключительно для декора.
Зато вы сможете сэкономить на колбасе с сыром – в пользу более дешевых и легких продуктов. Если же у вас нет того или иного ингредиента из предложенных мной – смело заменяйте его имеющимися в вашем холодильнике. Можно специально для нарезки испечь небольшие закусочные пирожки или слойки, также можно задействовать:
- маринованные грибы,
- маринованные огурцы и помидоры;
- маринованный и свежий перец;
- оливки;
- свежие помидоры черри (вместо винограда);
- апельсины, лимоны;
- всевозможную зелень;
- крекеры;
- и многое другое.
Красиво разложить нарезку из колбасы, сыра, фруктов и овощей не трудно, это требует минимальных усилий и простых инструментов. Привлекайте к этой работе ваших детей – это принесет много удовольствия и расширит вашу фантазию. Действуйте!
Ингредиенты:
- твердый сыр (например, российский или мраморный) – 200 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- салями на ваш выбор – 300 г (можно 200 г широкой и 100 г узкой салями);
- сладкие сухарики с изюмом – 200 г;
- 1 груша;
- виноград (или помидоры черри) – 10–12 шт.;
- салатный цикорий (эндивий) – 3 маленьких соцветия.
Процесс приготовления:
- Возьмите большую разделочную доску, поднос, блюдо, сервировочную тарелку или любую другую подходящую плоскую посуду, которая у вас есть под рукой. Она может быть не только круглой, но и овальной или прямоугольной.
- Нарежьте колбасу и сыр небольшими тонкими ломтиками, удобными для еды (любой формы).
- Вымойте фрукты и овощи, разберите эндивий на отдельные листья. Большие виноградины (или черри) разрежьте пополам.
- Вы можете начать выкладывать нарезку как от центра к краям, так и наоборот – от краев к центру. Я предпочитаю последний способ.
- Расположите листья эндивия полукругом. Затем добавьте слой салями (если диаметр колбасы слишком большой, нарежьте ее потоньше и сверните каждый ломтик в трубочку).
- Следующий слой – это твердый сыр, которого вы заготовили больше (200 г).
- Затем добавьте слой из сухариков (или крекеров).
- А затем – снова слой сыра (моцарелла) и узкой салями.
- Как только круги нарезки станут достаточно узкими, вы добавьте «тело павлина»: разрежьте грушу пополам, и наклейте на нее глаза (используйте майонез и перец горошком или просто леденцы).
- Из кусочка сыра вырежьте ножки и клюв. Поместите «птицу» в центре блюда.
- Вы можете добавить немного больше сыра, чтобы немного приподнять грушу, создавая объемность.
- Наконец, заполните пустоты вокруг груши виноградом (черри). Использование конфетной кукурузы совершенно необязательно – вместо нее можно положить кусочки оливок, консервированного горошка или кукурузы.
- Приготовленную заранее нарезку из колбасы и сыра можно аккуратно накрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике до 2 суток.
- Подавайте вашего «павлина» на праздничный стол!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта happyfoodstube.com.