Не знаю, как вы, а я готовлю много. Состав моей семьи менялся в разное время, приезжали и уезжали дочки, появлялись зятья, племянники и внуки, нужно было помогать престарелому дядюшке и прочее, и прочее. Поэтому готовить приходилось всегда довольно много.
Я всегда придерживалась того принципа, что еда должна быть свежей. В холодильнике оставались супы и борщи, каши и салаты – их приходилось выбрасывать, не говоря уже об отходах при самой готовке: косточки, рыбные головы, куриные шкурки, и так далее.
Но в какой-то момент я перестала это делать. Рука не поднимается выбрасывать еду, какой бы она ни была. И вот почему.
Здесь, в Чернигове, люди пользуются мусоропроводами. Конечно, типовые девятиэтажки и у нас, на юге, строились с мусоропроводами, но их, как правило, заваривали в первый же год эксплуатации. Ведь мусоропровод, если за ним не ухаживать, быстро превращается в рассадник крыс и тараканов. Для Запорожья типично иметь во дворах целый набор мусорных баков, а вопрос вывоза мусора – один из самых актуальных в городском хозяйстве.
Но в Чернигове все по-другому: в довольно скромных домах чистые дворы с детскими площадками, а мусорный бак надежно спрятан за дверью мусоропровода. Поэтому здесь не увидишь таких привычных для Запорожья переполненных баков с роющейся в отходах собакой.
Но, одновременно, бродячему животному здесь трудно добыть еду. На улицах ее попросту нет. Поэтому я выношу на улицу все сколько-нибудь съедобное, и еще ни разу не замечала, чтобы что-то осталось несъеденным.
А вы? Что делаете вы с отходами? В современных домах есть устройства, которые перемалывают органические остатки готовки и спускают их в канализацию. Удобное и совершенно аморальное, с моей точки зрения, приспособление: ведь на улице есть столько голодных, кто бы они ни были. Что вы думаете по этому поводу?