Постный суп с грибами – отличный ужин во время Великого поста, если ваша семья соблюдает пост. Грибы вообще особенный продукт, который сделает вкусным любое блюдо, будь то пицца, омлет, запеканка или суп. Во время поста вовсе не обязательно есть только кашу или жаренную картошку – первые блюда тоже должны быть на столе.
Самые популярные в моей семье – постный борщ и постный грибной суп, рецепт которого описан на этой странице. Сегодня я варю его в обычной кастрюле, однако часто я готовлю постный суп в мультиварке, поэтому параллельно расскажу, как приготовить постный суп с грибами в мультиварке тоже.
Секрет вкусного постного супа – будь то картофельный, гороховый или грибной – заключается в том, чтобы подать его на стол сразу же после готовки, прямо с плиты. Поэтому не готовьте порцию больше, чем ваша семья может съесть за один присест. Лучше сварите повторно – ведь постные блюда готовятся просто и быстро.
Постный суп с грибами, который вы здесь видите – это итальянский рецепт. У нас принято готовить грибные супы с картошкой, морковью, лапшой или крупой, где грибы – лишь один из многих ингредиентов. У итальянцев другой подход – они хотят насладиться вкусом грибов сполна, не перебивая его ничем, разве что капелькой вина, поэтому в блюдо добавляют немного красного вина Марсала. Итальянцы вообще добавляют это вино во многие рецепты. Я заменила его крымским Мерло, но можно и вовсе опустить данный ингредиент – постный суп с грибами получится все равно очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белых сушеных грибов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 средние луковицы;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна;
- 2 ст. ложки муки;
- 4 стакана воды (или овощного бульона);
- 1/2 стакана сливок (по желанию);
- 1/3 чашки вина Марсала или другого красного вина (по желанию);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Залейте сушеные белые грибы кипящей водой в небольшой миске. Отставьте их в сторону, по крайней мере, на 15 минут, пока они станут мягкими.
Поместите большую кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее масло. Если готовите в мультиварке – добавьте масло и включите режим «Жарка».
Добавьте в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и готовьте его, помешивая, около 5 минут – до полупрозрачного состояния.
Добавьте в кастрюлю чеснок, нарезанные на четвертинки шампиньоны и тимьян. Перемешайте и обжаривайте еще 8-10 минут.
Добавьте муку и готовьте, непрерывно перемешивая, в течение одной минуты. Медленно, продолжая перемешивать, влейте бульон.
Слейте воду с белых грибов, но не выбрасывайте ее. Процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю. Белые грибы нарежьте полосками и тоже отправьте в кастрюлю.
Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до малого и варите на медленном огне в течение 10 минут.
В мультиварке выключите программу «Жарка» и включите «Тушение» на 20 минут.
Добавьте в кастрюлю сливки, красное вино, соль и перец. После этого продолжайте кипятить на малом огне в течение еще 5 минут (в мультиварке – еще 10 минут в программе «Тушение»).
Подавайте постный суп с грибами сразу же в глубоких тарелках с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Ну хоть и постный, не очень люблю постные блюда, но заслуживает внимания. Вообще люблю грибные блюда - супы, грибные солянки.