Постный борщ в мультиварке я начинаю готовить в конце мая, когда немного надоест зеленый борщ. Не знаю, как вам, а мне летом нравятся постные блюда. Зимой, в холода, нет ничего лучше наваристого мясного супа со свининой или борща с говядиной. А вот летом, в жару, отлично подходит постный борщ в мультиварке с фасолью. Его можно есть как горячим, с пылу-жару, так и холодным.
Кроме того, есть люди, которые не любят свеклу в борще. Особенно, когда борщ напоминает не борщ, а свекольник. Не спорю, такое блюдо тоже имеет право на существование, хотя это уже не вполне борщ… (рецепт холодного свекольника в мультиварке см. ЗДЕСЬ).
Я готовлю мясные борщи со свеклой, хотя и во вполне ограниченном количестве, а вот постный борщ с фасолью мне нравится без свеклы. Тем более, что готовлю его, в основном, летом, когда свеклы нового урожая еще нет, а старая уже не вкусная. Но летом и без того много прекрасных овощей. Так что готовим борщ без буряка.
А еще этот борщ вполне подходит для готовки в медленноварке - из серии «загрузил – включил – ушел». Это простой рецепт, и его сможет приготовить и школьник, и холостяк. Да и хозяйкам иногда не помешает обойтись простым блюдом и отдохнуть, не в ущерб хорошему обеду.
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 банка (500 мл) консервированной фасоли в томате;
- 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- половина небольшой капусты;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка смеси специй «Хмели-Сунели»;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- горсть нарезанной зелени (петрушки или зеленого лука).
Процесс приготовления:
Подготовьте овощи: вымойте и очистите картошку, лук, морковь, корень петрушки. Натрите на терке корень петрушки и морковь, лук и помидор нарежьте кубиками, сладкий перец и капусту – соломкой.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут, налейте в кастрюлю 4 ст. ложки подсолнечного масла и опустите туда лук, морковь и корень петрушки. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая лопаткой, до сигнала.
После этого загрузите в кастрюлю все остальные ингредиенты: картошку, капусту, сладкий перец, нарезанный кубиками помидор (или томатную пасту), консервированную фасоль, сахар, соль, черный перец и «Хмели-Сунели».
Перемешайте все ингредиенты и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Закройте мультиварку и включите режим медленной готовки на 3 часа.
После сигнала наш постный борщ без свеклы, приготовленный в мультиварке в режите «Медленный повар» готов! Разливайте в тарелки, добавляя к каждой порции немного зелени и ложку сметаны (по желанию). Подавайте к борщу зеленые стебли чеснока, черные сухарики из «Бородинского» хлеба или пампушки с чесноком.
Для жаркой поры года нет лучшего блюда!
Приятного аппетита!