Варенье из сливы без косточек я готовила в мультиварке впервые. Скажу честно: мне понравилось. Очень удобно. Из недостатков – небольшой объем кастрюли. Я приготовила около 4 литров сливового джема. Обычно я варю больше. Но если вы привыкли готовить небольшими партиями разные фрукты в течение лета, то готовить варенье в мультиварке вам, безусловно, понравится.
Для этого рецепта подойдут любые сладкие спелые сливы. Можно сварить варенье из чернослива без косточек, а можно взять популярную сливу Венгерка или другие сладкие домашние сорта, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти.
Сливовое варенье без косточек варится не сложно: нужно довести смесь фруктов с сахаром несколько раз до кипения, а затем просто закупорить банки. Но, конечно, у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости: кто-то добавляет в варенье желатин, кто-то корицу или лимон и пр.
Я расскажу, как я готовлю джем из слив в мультиварке с лимоном и пектином. Смотрите рецепт с фото ниже на странице.
Ингредиенты:
- 2,5 кг сливы Венгерка;
- 2 кг сахара;
- цедра и сок одного лимона;
- 1/2 стакана воды;
- 1 пакетик (50 г) яблочного пектина.
Процесс приготовления:
Вымойте сливы и поставьте их стечь и немного просохнуть (около получаса).
Разрежьте каждую ягоду на четверти и удалите косточки.
Выложите сливы в кастрюлю мультиварки.
Добавьте сахар, лимонную цедру и лимонный сок.
После этого поставьте кастрюлю в холодильник на ночь (обычно, я начинаю готовку с вечера), чтобы фрукты пустили сок.
На утро поместите кастрюлю в корпус мультиварки и доведите смесь до кипения, время от времени помешивая.
Можно воспользоваться программой «Суп» или «Готовка на пару» или другой – на ваше усмотрение.
После этого оставьте кастрюлю открытой и дайте варенью полностью остыть. На это уйдет от 3 до 5 часов (в зависимости от температуры в кухне).
Повторите это действие (доведение до кипения) не менее 3 раз, а лучше – 5 (в зависимости от количества выделенного фруктами сока).
Простерилизуйте банки и крышки, прокипятив их в воде или нагрев в духовке.
Вскипятив варенье в последний раз, добавьте к нему пектин, разведенный в половине стакана воды.
Дайте варенью покипеть 3-4 минуты, постоянно помешивая, и выключите мультиварку.
Разлейте сливовый джем в банки при помощи широкой воронки.
Закрутите крышки, поставьте банки «вверх ногами» и накройте их полотенцем.
Оставьте банки до полного остывания, а затем поместите их в прохладное место – в кладовку, подвал или холодильник.
Удачной консервации!
Такое варенье просто объедение.
Варенье из сливы хорошо подходит для выпечки. Оно получается-кисло-сладким и очень ароматным.
У нас сливы в саду вот-вот поспеют, будем тоже готовить из них сливовое варенье, понравился ваш вариант с соком и цедрой лимона.