Булочки с маком из дрожжевого теста: пошаговый кулинарный рецепт

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Порций: 27 шт.   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Булочки с маком рецепт
Эти булочки с маком из дрожжевого теста можно приготовить на любой праздник – начиная с Нового года и заканчивая днем рождения. Также очень хороши они на Маковей – если вы понесете их в церковь, чтобы освятить, они будут выглядеть красиво и празднично. На Маковей лучше украсить их не звездочками, а цветочками или крестиками.

Булочки с маком, рецепт которых вы видите, выпекаются на противне отдельно (на расстоянии) друг от дружки, поэтому каждая из них имеет хрустящую, хрупкую корочку. Одновременно внутри они мягкие, пышные, заполненные начинкой из маковой массы с ягодами клюквы, с привкусом апельсиновой цедры и миндаля.

Каждая булочка с маком имеет небольшой размер (буквально на 3-4 укуса) и украшена звездочкой из какао-теста, что кроме праздничности, придает им еще легкий шоколадный привкус. В общем, этот рецепт понравится вам обязательно, потому что булочки – бомба, как говорят современные дети. Попробуйте!

Кстати, еще один рецепт булочек, которые можно приготовить и в мультиварке в том числе, - это булочка бриош, жемчужина французской кухни!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана белой муки в/с;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих);
  • 1 стакан сметаны (15-20 % жирности);
  • 3 яичных желтка;
  • 125 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка порошка какао.

Для начинки:

  • 150 г семян мака;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 2 капли миндального масла (или 1/2 ч. ложки ванильного экстракта).

Дополнительно:

  • 1 яичный желток;
  • 3 ст. ложки молока.

Процесс приготовления:

Сдобные булочки с маком
  • Подготовьте маковую массу: залейте и слейте мак несколько раз кипятком. Наконец, залейте его кипятком так, чтобы вода его полностью покрыла, накройте крышкой, после чего отставьте в сторону – до остывания.
  • После остывания откиньте его на сито, застеленное марлей, чтобы удалить воду, затем дважды перемелите в кухонном комбайне (если вы используете уже перемолотый мак, то ограничьтесь только запариванием).
  • Добавьте к маку нарезанную клюкву, мед, коричневый сахар, апельсиновую цедру, миндальное масло (или ванильный экстракт) – и все перемешайте.
  • Дрожжи раскрошите, затем засыпьте сахарной пудрой. Когда они разжижатся, старательно разотрите их ложкой.
  • Просейте муку в большую миску, добавьте дрожжи, растопленное (но не горячее!) сливочное масло, соль, сметану и яичные желтки. Замесите однородное тесто. Не нужно его долго вымешивать или ставить на расстойку.
  • Соберите тесто в ком, затем раскатайте в «колбаску» и разделите на 30 частей. Три части положите в миску, добавьте какао и месите, пока какао не вмешается в тесто. Заверните в пищевую пленку и отложите пока в сторону.
Булочки с маком рецепт с фото
  • Оставшиеся кусочки разровняйте руками в лепешки, разложите на лепешки начинку (приблизительно по 1 полной чайной ложке), слепите из каждой лепешки «пирожок», закрыв начину внутри, затем придайте ему круглую форму.
  • Сформированные булочки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  • Тесто с какао раскатайте в тонкий (4-5 мм) пласт и вырежьте из него 27 звездочек (или цветочков) при помощи резака для печенья.
  • Размешайте желток с тремя ложками молока и смажьте булочки этой смесью при помощи кулинарной кисти. Приклейте звездочки на каждую булочку сверху, снова смажьте смесью желтка с молоком.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 гр.С, выпекайте приблизительно 20 минут – до румяного красивого цвета.
  • Готовые булочки с маком выньте из печи, дайте им немного остыть (минут 5-10), а затем снимите с противня на решетку. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Версия для печати »
Прочитано 257 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.