Белая фасоль тушеная с колбасой

Порций: 4   Время приготовления: 8 час. + 4 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Фасоль с мясом в мультиварке – болгарский рецепт, который я делала много раз, потому, что я выросла на Азовском побережье Запорожской области, где проживают много болгар. Очень вкусно он получается со свининой. А последний раз я купила готовые свиные колбаски (купаты) и приготовила их с белой фасолью, чесноком, помидорами и зеленью. Получилось потрясающе вкусно.

В качестве зелени я добавила немного кудрявой капусты (кале), хотя она не является типичной для овощного рагу. Я просто соблазнилась рекламой этого полезного продукта. А вы знаете, что такое капуста кале (а по-нашему кудрявая капуста)? Я тоже не знала до некоторых пор. А потом прочла, что этот овощ – вместилище протеинов. Их в этом растении больше чем… в баранине! Поэтому я решила попробовать эту экзотику, и вот делюсь результатами эксперимента.

Фасоль с мясом в мультиварке с чесноком и томатом обладает глубоким, богатым вкусом. Всего несколько простых ингредиентов, а на вкус – на миллион баксов, как говорится. Я думаю, именно поэтому блюда из фасоли сохраняются в первозданном виде на протяжении веков. Они просто неизменно сытные, вкусные и полезные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупной белой фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 полуфабрикатные свиные колбаски;
  • 1 лавровый лист;
  • по пол чайной ложки тимьяна, орегано и розмарина (можно заменить смесью специй);
  • стакан консервированных или свежих нарезанных помидоров;
  • 0,5 л куриного бульона (рецепт приготовления бульона можно прочесть ЗДЕСЬ);
  • 100 г кудрявой капусты.

Процесс приготовления:

фасоль вымачиваем в воде Переберите сухую фасоль, чтобы удалить любые камешки, мусор, или плохие зерна.
Поместите фасоль в миску и залейте прохладной водой. Пусть постоит в холодильнике в течение ночи.

режем лук и чеснок На следующий день можно приступать к готовке.
Нарежьте лук и очистите зубчики чеснока. Выложите лук с чесноком в мультикастрюлю.

фасоль, мясо и специи кладем в кастрюлю Слейте воду с фасоли и еще раз прополосните ее. Выложите фасоль поверх лука в кастрюлю.
Сверху поместите два свиные колбаски и добавьте лавровый лист, тимьян, орегано и розмарин (можете заменить эти специи столовой ложкой смеси гарам-масала).

добавляем помидоры и бульон Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками свежие или консервированные помидоры и залейте все куриным бульоном.

готовим в режиме медленноварки Закройте мультиварку крышкой и включите режим медленной готовки (верхний регистр) на 4 часа.
После четырех часов готовки фасоль будет мягкой и нежной.
После окончания программы сразу удалите из кастрюли лавровый лист.

моем и нарезаем капусту Промойте в дуршлаге листья кудрявой капусты (или другую зелень по своему выбору).
Отделите толстые стебли от мягкой части листьев и нарежьте их на мелкие кусочки.

добавляем капусту в кастрюлю Добавьте нарезанную капусту кале в мультикастрюлю и перемешайте.

достаем колбасу и режем на ксочки Достаньте из кастрюли колбасу, нарежьте ее на кусочки, а затем верните их назад в кастрюлю.

готовим блюдо еще 10 минут Попробуйте рагу, добавьте соль и перец при необходимости и закройте кастрюлю на 10 минут.

подаем рагу горячим Подавайте фасоль с колбасками, приготовленную в мультиварке, в горячем виде.
Приятного аппетита!

Примечание

Я использую куриный бульон, приготовленный из запеченной курицы. Но при желании можно использовать 2-4 бульонных кубика и 2 стакана воды.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Болгарская кухня
Версия для печати »
Прочитано 1637 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.