Творожный пирог Краковский сырник

Порций: 18-20 порций   Время приготовления: 3 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Краковский сырник
Краковский сырник - это традиционный и всеми любимый десерт из польской кухни. В каждой стране есть своя традиционная кулинария. Более того, в каждом известном городе есть особые блюда, связанные с историей и культурой определенной местности. Рецепт Краковского сырника относится именно к таким блюдам.

Польский Краков славится своей кухней, а туристам, посещающим Польшу, неизменно предлагают включить Краков в свой туристический план, устроив гастро-тур по городу польских королей!

Стоит сказать, что поляки имеют отменные сельскохозяйственные продукты, в частности, творог и сыр, который экспортируют во многие страны. Польская кухня включает не один рецепт сырника, но Краковский сырник - особенный.

Отличается он от других чизкейков тем, что имеет слой теста как снизу, так и сверху. Кстати, тесто сверху должно быть обязательно «в клеточку» - это визитка Краковского сырника. Также пирог содержит много изюма. Заказать этот десерт можно в каждом уважающем себя польском ресторане или кафе. Но давайте попробуем приготовить его дома. Уверена, вы полюбите этот рецепт, ведь трудно представить, что из обычного творога можно получить блюдо вкуснее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 125 г холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 1 кг жирного творога;
  • 8 яиц;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки ванильного сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 100 г изюма.

Дополнительно:

  • 1 яичный желток;
  • 100 г сахарной пудры (для глазури).

Процесс приготовления:

Краковский сырник польский национальный рецепт
  • В глубокой миске смешайте муку с сахарным песком и ванильным сахаром.
  • Масло сразу из холодильника нарежьте на небольшие кусочки, а затем добавьте в миску вместе с яйцом. Все ингредиенты смешайте, собрав их в ком.
  • Отделите от теста одну треть, затем обе части заверните в пищевую пленку, охладите их в холодильнике в течение часа.
  • Далее приступаем к приготовлению сырника: на столе, слегка присыпанном мукой, раскатайте большую часть теста в пласт, переложите его в форму размером около 30x20 см, которую предварительно застелите бумагой.
  • Разровняйте руками тесто от бортика до бортика, густо проколите его вилкой, а затем выпекайте в разогретой духовке около 15 минут при температуре 180 гр.C .
  • Выньте слегка подпечённое тесто из духовки и дайте ему остыть.
Краковский сырник рецепт +с фото
  • Для приготовления начинки смешайте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
  • Отделите яичные белки от желтков.
  • Добавьте к маслу с сахаром 2 ложки творога и один желток, хорошенько всё разотрите ложкой.
  • Повторяйте эти добавления, пока у вас закончатся желтки и творог.
  • Добавьте к смеси просеянную муку, размешайте, а затем вмешайте промытый изюм.
  • Яичные белки взбейте до жестких пик с помощью ручного блендера.
  • Аккуратно, ложка за ложкой, вмешайте белки в творожную смесь.
  • Подготовленную творожную смесь выложите на запеченную основу пирога, разровняв тыльной стороной ложки.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте скалкой в тонкий пласт, а затем нарежьте на полоски шириной примерно 2 см.
  • Разложите полоски поверх начинки в виде решётки.
  • Взбейте желток со столовой ложкой молока, а затем кухонной кистью смажьте пирог сверху.
  • Выпекайте краковский сырник приблизительно 1 час при 170 гр.C.
  • Выключите духовку, приоткройте дверцу печи и оставьте сырник остывать примерно на полтора часа, затем выставьте его на стол и дайте остыть – до комнатной температуры.
Краковский сырник рецепт пошаговый
  • Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и пару ложек воды. Полейте этой смесью сырник сверху, набирая глазурь ложкой.
  • Затем краковский сырник помещается в холодильник на несколько часов, а затем нарезается и подается.
Приятного аппетита!

Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Пироги
Версия для печати »
Прочитано 3699 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.1 из 5)