Марципановый пирог с грушами

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 20 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог с грушами в мультиварке я обычно пеку, начиная с августа и до декабря, пока есть свежие груши. Можно, конечно, и позже покупать турецкие груши в супермаркете, там они продаются круглый год. Но я этого не делаю: во-первых слишком дорого, а во-вторых, грушевый пирог, рецепт в мультиварке которого я здесь описываю, предпочтительнее готовить из спелых, но твердых груш.

Иначе при выпекании они превратятся в жидкое пюре. А твердые груши будут похожи на упругие сладкие цукаты. Поэтому пирог с грушами в мультиварке – это наш отечественный рецепт из своих продуктов. Недорогое и истинно осеннее удовольствие.

Ингредиенты:

  • 3 большие спелые груши;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан белой муки в/с;
  • 1 стакан марципановой смеси;
  • 3-4 ст. ложки жирных сливок;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим груши: вымойте их, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, а на выпуклой стороне вдоль сделайте вилкой несколько бороздок около 3 мм в глубину. Сбрызните груши лимонным соком.

Теперь приготовьте тесто для пирога. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с сахаром и лимонной цедрой. Добавьте марципановую смесь, продолжая взбивать.

Затем добавьте яйца по одному, сливки и все хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку, смешанную с содой и солью. Быстро взбейте густое (как очень густая сметана) тесто.

кладем тесто и груши в мультикастрюлюЗастелите дно мультикастрюли кружком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом. Поверх пергаментной бумаги выложите груши. Можно разложить их по кругу, «веером» или «ромашкой», как вам нравится.
Сверху на груши выложите тесто и несколько раз слегка встряхните мультикастрюлю.

выпекаем пирог 1 часВыпекайте в течение 1 часа в программе «Выпечка» («Жарка»). После окончания программы проверьте пирог на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки (она должна оставаться сухой при прокалывании пирога).

готовый пирог подаем со сливками и сахарной пудройДайте пирогу остыть в мультиварке, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на блюдо.
Аккуратно удалите пергаментную бумагу и посыпьте пирог сахарной пудрой.
Подавайте пирог с грушами в мультиварке, посыпанный сахарной пудрой и украшенный взбитыми сливками (по желанию).
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы не нашли в продаже марципановую смесь, приготовьте ее самостоятельно. В кофемолке размелите полстакана коричневого сахара и полстакана любых орехов (лучше всего – миндальных). Полученную смесь используйте в качестве марципана.

P.S. Не используйте кофемолку для перемалывания сахара слишком часто – от этого кофемолка гарантированно сломается. Но иногда, редко, я думаю, можно.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 1194 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Марципановый пирог с грушами" 4 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день! вы забыли указать сколько нужно муки для пирога)напишите пожалуйста, потому что рецепт меня заинтересовал и хочется испечь и груши подходящие имеются)

    • Спасибо за подсказку! Сейчас исправлю. Здесь нужен стакан муки. Правда, мука бывает разного свойства, поэтому размешивая тесто, смотрите, чтобы по консистенции оно было как густая-густая сметана.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.