Пирожное «Корзиночка» – любимая в СССР выпечка, которую продавали в любом кондитерском отделе или магазине. Сегодня эти пирожные не так распространены и продаются в основном в старых кондитерских, поддерживающих традиции. Это ещё один повод готовить домашние «корзиночки».
Эти маленькие тарталетки из песочного теста (или «корзиночки», как их тогда называли), были одним из самых популярных десертов в СССР. Примерно с 60-х годов прошлого века их можно было легко найти в большинстве кондитерских и продуктовых магазинов, или даже в студенческих, рабочих и школьных столовых. Они почти всегда были в наличии, несмотря на нехватку продуктов питания.
Традиционно корзиночки наполнялись белковым или сливочным кремом, а также украшались кремовыми цветами, листьями и грибочками. Вариантов «корзиночек» на самом деле были десятки, поэтому их готовили и с многочисленными начинками, которые помещались под крем, на дно «корзинки»: желе, консервированные фрукты и ягоды, варенье из клубники, ореховый крем и даже начинка из зефира. Единственным постоянным ингредиентом для всех возможных типов этих тарталеток была основа из песочного теста, которую всегда выпекали в небольших металлических формочках-ракушках с зубчатыми краями.
Мне очень нравится концепция этих тарталеток. Однако я считаю, что традиционный масляный крем слишком жирный и сладкий. Вместо жирного масла или яиц для крема я выбрала другой традиционный для русской выпечки ингредиент – сливки с минимальным количеством сахара, которые замечательно сочетаются с песочным тестом тарталеток. Добавьте сверху немного свежих ягод (или киви, мандаринов, апельсинов в зимний сезон) – вот вам идеальные легкие пирожные к чаю с ностальгическими советскими нотками.