Варенье из клубники с целыми ягодами – мое любимое, настоящий деликатес, как варенье из айвы. Всегда стараюсь приготовить хоть несколько баночек. А поскольку в этом году у моих знакомых рекордный урожай клубники в собственном саду, мне досталась хорошая такая корзина этих ароматных ягод. После взвешивания оказалось почти 4 кг – без хвостиков.
Многие кладут в клубничное варенье сахар в пропорции 1:1 по отношению к весу ягод. Но для меня это слишком сладко. Я считаю, что 500 г сахара на 1 кг клубники – в самый раз. Однако здесь надо исходить из собственного вкуса. Можно брать сахар от 500 г до 1 кг на 1 кг клубники. При этом надо сказать, что больше сахара обеспечит лучшую сохранность заготовки, а если переборщить – варенье может засахариться (хотя некоторые любят такое).
Этот рецепт называется «Пятиминутка», хотя конечно, варится оно не 5 минут. Просто есть варианты короткого кипячения по несколько минут в день, когда ягоды с сахаром доводят до кипения 1 раз в сутки, а в оставшееся время идет испарение и загустение. Мой вариант – более простой. Варенье варится за раз, причем, если подобрать ягоды не слишком крупные и не перезрелые – то при осторожном помешивании и слабом кипячении в течение примерно часа они не распадаются. То есть на выходе вы получите желаемый результат – густой сироп с целыми ягодами.