Фондан с шоколадной начинкой — трогательный и ошеломляющий

Порций: 6 шт.   Время приготовления: 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт фондана шоколадного в домашних условиях

Шоколадный фондан — самый восхитительный и необычный французский десерт. В описании этого рецепта чаще всего можно встретить слова «декадетский» и «неотразимый». Шоколадный фондан с жидкой начинкой, который называют «шоколадной помадкой» (а в англоязычной среде — расплавленным пирогом или пирогом с лавой внутри) — это классика французских ресторанов, кафе, кондитерских и маленьких бистро.

«Фондан» по-французски означает «тающий». Именно так я бы описала это чудесное пирожное: нежный, хрупкий бисквит, который сочится шоколадом и тает во рту!

Во Франции «шоколадным фонданом» называют шоколадный кекс большого размера, который подают, нарезая на части. В отличие от маленького десерта на одну порцию в виде шоколадного кекса с жидкой помадкой внутри, который принято готовить во всем остальном мире.

Этот рецепт — авторский, его использует французский шеф-повар Кристоф Фельдер. Это проверенный идеальный рецепт, а я добавлю свои объяснения и рекомендации, а также историю этого культового французского десерта, поскольку очень люблю французскую кондитерскую.

Рецепт шоколадного фондана — один из самых популярных для домашней выпечки, поскольку это один из самых простых и быстрых в приготовлении шоколадных десертов. Его очень просто приготовить на скорую руку, и вам понадобится всего 5 ингредиентов. При желании вы также можете посыпать фондан какао-порошком или сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол.

Шоколадный фондан

Единственная сложность — это правильно подобрать время выпечки. Здесь все зависит от вашей духовки, размера формочек и того, насколько вы их заполняете, а также насколько жидкую «лаву» вы хотите получить внутри самого кексика.

Еще один секрет для получения жидкой «расплавленной» помадки внутри заключается в том, чтобы выдержать тесто не менее 1 часа в холодильнике, прежде чем запекать его при высокой температуре. Высокая температура быстро пропечет бисквит снаружи, а внутри он не успеет пропечься, а просто разогреется и растает.

В моей духовке это занимает около 10 минут при температуре 200 градусов C. За это время тесто хорошо поднимется и хорошо пропечется снаружи, но в центре оно все еще расплавлено под тонкой хрустящей корочкой. Попробуйте испечь первую партию, затем попробуйте и определите подходящее время выпечки для вашей духовки и вкуса. Но помните: если выпекать фондан слишком долго, то «эффект лавы» исчезнет.
И последнее: можно ли считать шоколадный фондан сырым в середине? Не совсем, хотя внутри кекс остается жидким, его внутренняя температура достаточно высока, чтобы можно было есть его совершенно безопасно. Но на всякий случай используйте свежие яйца из надежного источника, это никогда не помешает.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада;
  • 2 целых яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 90 г сахарного песка;
  • 90 г белой пшеничной муки;
  • масло — для смазывания формы;
  • сахарная пудра — для украшения;
  • мороженое и немного фруктов — для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Шоколадный фондан рецепт На водяной бане растопите горький шоколад и сливочное масло.

Фондан шоколадный с жидкой серединкой Как следует перемешайте и дайте немного остыть.

Шоколадный фондан с жидким центром рецепт Смешайте 2 целых яйца и 2 яичных желтка с 90 г сахарного песка.

Фондан с шоколадной начинкой Убедитесь, что сахар полностью растворился.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой Добавьте 90 г белой пшеничной муки и хорошо перемешайте.

Фонданы шоколадные в домашних условиях Теперь добавьте теплую шоколадную смесь и тщательно перемешайте.

Шоколадный фондан с жидким центром Готовое тесто для фондана должно быть темно-коричневым, сливочным и жидким.

Рецепт фондана шоколадного в домашних условиях Смажьте формочки для кексиков небольшим количеством сливочного масла.

Шоколадный фондан с жидким центром рецепт Затем присыпьте их мукой. Это создаст хороший антипригарный слой.

Фондан шоколадный с жидкой начинкой в домашних условиях Наполните формочки для кексов шоколадным тестом, оставьте немного места свободным — во время выпечки они немного поднимутся.

Шоколадный фондан с мороженым Разогрейте духовку до 200 гр. C, после чего фонданы можно выпекать. Время выпекания имеет решающее значение, если вы будете выпекать слишком долго, центр полностью пропечется, и «эффект лавы» (или жидкой помадки) исчезнет.

Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой Время выпечки — 7-10 минут — это то, на что вы должны ориентироваться. Но учитывайте особенности вашей духовки, размер формочек и желаемую густоту «помадки».

Шоколадный фондан в духовке После того, как вы закончите выпекать, не оставляйте кексики в форме и сразу же вынимайте их, поскольку форма горячая, и кексы в ней продолжат готовиться.

Как приготовить шоколадный фондан Подавайте шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого и фруктами или ягодами. Для украшения можно добавить листочки мяты и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

История рецепта

Шоколадный фондан в духовке рецепт Этот десерт имеет разные названия (расплавленный кекс, кекс с «лавой» внутри или кекс с шоколадной помадкой) даже во французском языке. У нас чаще всего его называют шоколадным фонданом или кексиками с жидкой серединой. Рецепт был изобретен французским шеф-поваром Мишелем Бра в 1981 году.

Шеф-повар Мишель Бра изобрел это шоколадное наслаждение, движимый сентиментальным порывом. Как-то, возвратясь домой с лыжной прогулки продрогший до костей, он подал на кухонный стол горячий шоколад своей замерзшей семье. Прекрасные воспоминания об этом моменте и вкус теплого шоколада вдохновили его на создание рецепта теплого расплавленного шоколадного кекса.

Оригинальный рецепт шеф-повара, сочетающий горячее и холодное, состоял из двух частей: бисквитного теста и замороженного шоколадного ганаша внутри.

«После извлечения из духовки бисквит был готов и горяч, а в середине — шоколадный ганаш, такой же жидкий, каким был наш горячий шоколад в тот день, после катания на лыжах. Он вытекает, как расплавленная лава, как только ложка прорывается сквозь хрупкую поверхность бисквита. Визуально ошеломляющий, эмоционально трогательный», — так говорит Мишель Бра об этом десерте на своем сайте.

Люда Изи Кук: Пирожное ШОКОЛАДНАЯ ЛАВА

Метки записи:, , , , ,
Опубликовано в категории: Десерты
Прочитано 412 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)