Домашний рецепт тунисского соуса харисса

Порций: 1 чашка   Время приготовления: 10 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Харисса специя рецепт
Соус харисса – это огненная красно-оранжевая паста (или густой соус) североафриканского происхождения. Это вкусная приправа из тунисской кухни, она часто используется в качестве ароматизатора и вкусовой добавки. Соус харисса стал очень популярным в кулинарном мире в последние годы – как из-за его вкуса, так и из-за универсальности на кухне.

Вы можете найти баночки с готовым соусом харисса во многих супермаркетах. Его часто продают в тубе или в маленькой банке. Тем не менее, приготовление собственного соуса не только обеспечит натуральность продукта, но также позволяет контролировать его вкус и жгучесть. Сегодня я хочу показать вам свой супербыстрый и простой рецепт домашней хариссы.

Существует много вариантов соуса харисса, поэтому у меня – отнюдь не подлинная версия. Это на самом деле более упрощенный рецепт, сделанный из ингредиентов, которые, как я думаю, у большинства из нас есть на кухне. Вы также можете добавить жареный красный перец или тмин в смесь, чтобы сделать ее немного ближе к традиционному рецепту. Храните хариссу в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 недель.

Мои любимые способы использования тунисского соуса харисса:

  • В качестве приправы к жареному стейку, рыбе и домашней птице.
  • Смешанный с майонезом, как добавка к пирожкам с мясом или колбаскам.
  • Смешанный с небольшим количеством лимонного сока и меда – в качестве соуса к запеченному лососю.
  • Харисса используется как маринад к шашлыку из креветок: соус смешивают с лимонным соком и оливковым маслом, затем маринуют креветки перед грилем.
  • Харисса, смешанная с небольшим количеством оливкового масла и соли, наносится сверху на жареную морковь и тыкву.
  • В качестве соуса к говядине или баранине чили (для дополнительного аромата).
  • В смеси с йогуртом – для подачи жареного мяса, гамбургеров, фрикаделек или жареных куриных крылышек.
  • Как добавка к яичнице или вареным яйцам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 длинный красный перец чили, крупно нарезанный с семенами;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 1 ч. ложка порошка паприки;
  • сок 1/2 лимона;
  • горсть листьев кинзы.

Процесс приготовления:

Приправа харисса
  • Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или небольшой блендер и смешайте до однородности (около 10 секунд на высокой скорости).
  • Храните в герметичном контейнере в течение 2-3 недель в холодильнике.
Рецепт хариссы

Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 100 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.