Как приготовить капустняк по-украински с пшеном и грибами

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 35 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном

Капустняк украинский – очень популярное в Украине блюдо, почти как украинский борщ. Блюдо названо по его основному ингредиенту – квашеной (или кислой) капусте.

Это кислый острый овощной суп с крупой, который можно готовит как с мясом, так и в постном варианте – например, с грибами. Иногда в него кладут картофель, а иногда – только пшено. В последнее время капустняк также готовят с рисом – в этом случае он имеет немного другой вкус, отличный от классического рецепта.

Также в классическом варианте кислота блюда достигается за счет квашеной капусты, если кислоты недостаточно, в суп добавляют капустный рассол.

Раньше весной и летом, когда запасы квашеной капусты заканчивались, капустняк варили из свежей капусты, добавляя квас из черного хлеба для придания кислого вкуса. Сегодня в блюдо из свежей капусты в качестве подкислителя добавляют томат – это уже достаточно далеко от начального классического рецепта.

Я предлагаю приготовить традиционный постный капустняк из квашеной капусты, мелко нарезанной и отжатой от рассола, з с картофелем, грибами и пшеном. В приготовленный суп добавляется зажарка из лука с морковью на растительном масле. Хотя в этом супе нет мяса, он сытный и согревающий благодаря добавлению грибов с пшеном.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных (или 250 г свежих) грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4–5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3–4 ст. ложки растительного масла;
  • 4–5 свежих веточек петрушки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт капустняка украинского Подготовьте все продукты: промойте пшено, очистите картошку, лук и морковь. Вы можете использовать любые сушеные или свежие грибы, которые вам нравятся. Очень хорош капустняк с белыми грибами, но сегодня мы будем использовать сушеные лисички.

Капустняк украинский Замочите сухие грибы в холодной воде на 20 минут. Промойте квашеную капусту, если она слишком кислая. Если она сладкая, тогда нет необходимости даже отжимать ее от рассола.

Капустняк с квашеной капустой Налейте в кастрюлю 3 л воды, добавьте нарезанные на кусочки грибы вместе с целой очищенной луковицей. Доведите до кипения, а затем варите ингредиенты 30 минут на среднем огне.

Капустняк украинский с капустой Тем временем разогрейте в сковороде на среднем огне 2–3 ложки масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке.

Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном Обжаривайте на небольшом огне около 15 минут – до мягкости и золотистого цвета.

Капустняк украинский свежей капустой рецепт Картофель очистите, нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю с грибным бульоном. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист, варите картофель на среднем огне до мягкости (около 20 минут).

Пшено промойте много раз под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, затем ошпарьте его кипятком и слейте воду.

Добавьте в кастрюлю поджарку со сковороды одновременно с пшеном. Варите еще 5 минут. После этого добавьте квашеную капусту и варите все вместе ещё 10 минут.

Рецепт капустняка украинского с квашеной капустой Приправьте капустняк солью и молотым перцем (будьте осторожны, кислая капуста уже соленая). Все тщательно перемешайте, а затем варите еще 5 минут.

Выключите огонь, оставьте суп под крышкой на 20 минут, чтобы ароматы слились воедино.

Рецепт капустняка украинского с квашеной капустой и пшеном Свежую петрушку промойте, мелко порубите, посыпьте каждую порцию капустного супа, налив его в глубокие тарелки. Подавайте капустняк горячим.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты: всегда вкусно!

Метки записи:, , , , ,
Опубликовано в категории: Супы
Прочитано 40 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)