Капустняк украинский – очень популярное в Украине блюдо, почти как украинский борщ. Блюдо названо по его основному ингредиенту – квашеной (или кислой) капусте.
Это кислый острый овощной суп с крупой, который можно готовит как с мясом, так и в постном варианте – например, с грибами. Иногда в него кладут картофель, а иногда – только пшено. В последнее время капустняк также готовят с рисом – в этом случае он имеет немного другой вкус, отличный от классического рецепта.
Также в классическом варианте кислота блюда достигается за счет квашеной капусты, если кислоты недостаточно, в суп добавляют капустный рассол.
Раньше весной и летом, когда запасы квашеной капусты заканчивались, капустняк варили из свежей капусты, добавляя квас из черного хлеба для придания кислого вкуса. Сегодня в блюдо из свежей капусты в качестве подкислителя добавляют томат – это уже достаточно далеко от начального классического рецепта.
Я предлагаю приготовить традиционный постный капустняк из квашеной капусты, мелко нарезанной и отжатой от рассола, з с картофелем, грибами и пшеном. В приготовленный суп добавляется зажарка из лука с морковью на растительном масле. Хотя в этом супе нет мяса, он сытный и согревающий благодаря добавлению грибов с пшеном.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных (или 250 г свежих) грибов;
- 200 г квашеной капусты;
- 4 картофелины;
- 100 г пшена;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4–5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3–4 ст. ложки растительного масла;
- 4–5 свежих веточек петрушки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте все продукты: промойте пшено, очистите картошку, лук и морковь. Вы можете использовать любые сушеные или свежие грибы, которые вам нравятся. Очень хорош капустняк с белыми грибами, но сегодня мы будем использовать сушеные лисички.
Замочите сухие грибы в холодной воде на 20 минут. Промойте квашеную капусту, если она слишком кислая. Если она сладкая, тогда нет необходимости даже отжимать ее от рассола.
Налейте в кастрюлю 3 л воды, добавьте нарезанные на кусочки грибы вместе с целой очищенной луковицей. Доведите до кипения, а затем варите ингредиенты 30 минут на среднем огне.
Тем временем разогрейте в сковороде на среднем огне 2–3 ложки масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
Обжаривайте на небольшом огне около 15 минут – до мягкости и золотистого цвета.
Картофель очистите, нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю с грибным бульоном. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист, варите картофель на среднем огне до мягкости (около 20 минут).
Пшено промойте много раз под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, затем ошпарьте его кипятком и слейте воду.
Добавьте в кастрюлю поджарку со сковороды одновременно с пшеном. Варите еще 5 минут. После этого добавьте квашеную капусту и варите все вместе ещё 10 минут.
Приправьте капустняк солью и молотым перцем (будьте осторожны, кислая капуста уже соленая). Все тщательно перемешайте, а затем варите еще 5 минут.
Выключите огонь, оставьте суп под крышкой на 20 минут, чтобы ароматы слились воедино.
Свежую петрушку промойте, мелко порубите, посыпьте каждую порцию капустного супа, налив его в глубокие тарелки. Подавайте капустняк горячим.
Приятного аппетита!