Картошка с капустой в мультиварке – блюдо, которое я приготовила на Пасху. 12 апреля – для молодой картошки еще далеко не сезон. Естественно, она была дорогая сверх меры – я купила всего 800 г.
Чтобы гарнира к жаркому из свинины (которое у нас традиционно на Пасху) получилось побольше, я приготовила картошку с капустой в мультиварке. Причем, капусту, конечно, взяла не молодую, а прошлого урожая.
Получился очень вкусный ароматный гарнир из упругой, хрустящей капусты и нежного мягкого картофеля. Самое настоящее праздничное объедение!
Ингредиенты:
- 800 г некрупного молодого картофеля;
- примерно половина небольшой капусты;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Промойте капусту под прохладной проточной водой и выбросьте жесткие внешние листья. Нарежьте капусту кубиками (или квадратиками, если угодно).
Для этого разрежьте капусту пополам, затем разрежьте каждую половину на четвертинки, а уж четвертинки разрежьте снова надвое.
Отрежьте средину (кочерыжку) капусты и удалите ее.
Нарежьте каждый кусок капусты небольшими кубиками (около 2,5 см), чтобы их было удобно есть.
Промойте молодой картофель под прохладной проточной водой. Мойте картошку руками, а не щеткой, чтобы не снять с нее тонкую молодую кожуру. Для этого рецепта лучше брать мелкую картошку и готовить ее целиком.
Очистите луковицу и зубчики чеснока. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
Поместите капусту, лук, чеснок и семена горчицы в мультикастрюлю.
При помощи разбрызгивателя или просто ложкой полейте смесь овощей подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
Поверх капусты выложите картошку в один слой. Приправьте все ингредиенты солью и перцем по своему вкусу.
Не перемешивайте содержимое кастрюли.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в программе «Тушение» около 1 часа. (Если хотите приготовить капусту с картошкой в мультиварке в медленном режиме, включайте нижний регистр на 10 часов).
Капуста должна быть совершенно готовой, возможно даже немного коричневой на дне.
Картошка получается очень мягкой и нежной, но целой, и легко прокалывается вилкой.
Подавайте гарнир из капусты и молодого картофеля горячим – к любому мясу.
Приятного аппетита!
Примечание
Если будете готовить в медленном режиме, не поднимайте без надобности крышку.
Медленная готовка основана на наращивании тепла. Чтобы содержимое кастрюли готовилось равномерно, нужно не нарушать баланс тепла в кастрюле.
Если вы будете поднимать крышку слишком часто, вы выпустите тепло, и время приготовления может быть сброшено электроникой.