Каша из крупы киноа

Порций: 6   Время приготовления: 25 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

как варить киноаКак варить киноа? Не думаю, что вы спросите: а что это такое – киноа? Раз вы решили поинтересоваться, как варить киноа, для этого есть основания. Наверняка, вы прочитали немало о пользе этой крупы (или не крупы?). Ведь не всякая хозяйка отдаст за килограмм этого злака (или не злака?) сумму, за которую можно купить килограмм мяса.

Эта крупа – обработанные семена южноамериканского растения, напоминающего нашу лебеду. Их употребляют в пищу уже более 500 лет и считают суперполезными. Мне лично кажется, что шумиха вокруг киноа слегка раздутая, но и мне не удалось избежать этого увлечения. Начитавшись о невероятной пользе каши из киноа, я таки купила килограмм этого супер-белкового продукта, чтобы приобщить семью к полезному и правильному питанию.

Ну и, конечно же, желая ее правильно сварить, я решила приготовить киноа в мультиварке – самом лучшем приспособлении для готовки круп.

Сразу скажу, что «полистав» кулинарные сайты, я обнаружила, что киноа готовят совершенно по-разному. Кто-то советует готовить ее с овощами, луком и грибами, кто-то – с фасолью, кто-то как кашу с молоком и сахаром. Но я решила приготовить ее классическим образом: с маслом и солью, на воде. Рассуждала я примерно так, что маслом кашу не испортишь, как известно. А молоко или овощи (если вы любите овощные поджарки) – лучше приготовить их отдельно и добавлять к каше по желанию.
Поэтому ниже читайте, как варить киноа на воде с маслом и солью.

Ингредиенты:

  • 2 мультичашки крупы киноа;
  • 5 мультичашек воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

обжариваем крупу в мультиварке Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагревайте кастрюлю в течение 5 минут. Затем насыпьте крупу в чашу и, перемешивая деревянной лопаткой, обжарьте крупу киноа в течение 2-3 минут.

заливаем крупу водой Залейте крупу киноа горячей водой, перемешайте, добавьте соль и закройте мультиварку.

готовим крупу в режиме Каша Включите режим «Каша» («Рис», «Плов», «Молочная каша»). Готовьте до сигнала.

готовую кашу подаем с маслом После сигнала добавьте в кастрюлю масло, закройте крышку и дайте каше постоять еще 10-15 минут.
Откройте, перемешайте. Подавайте кашу из киноа с добавками из овощей, с молоком и сахаром, или просто с маслом.
Приятного аппетита!

Примечание

Крупу киноа перед готовкой советуют слегка промыть, чтобы удалить горечь (о которой все пишут. Хотя я готовила не промывая, и горечи не почувствовала, поскольку продается эта крупа суперочищенной). Поэтому промывание крупы киноа оставляю на ваше усмотрение.

Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 37090 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3 из 5)
К записи "Каша из крупы киноа" 4 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. а зачем аж 50 г сливочного масла? 1/3 пачки, серьёзно?
    наверное опечатка

    • Ну, это зависит от того, насколько масленую кашу вы любите. Я исхожу из того, что "кашу маслом не испортишь". Плюс на 2 мультичашки крупы - 50 гр. не так уж и много. Ну, и конечно 50 гр - это четверть пачки, а не треть. В пачке-то 200 гр, как правило)))

      • Нет, как правило, 180 гр в пачке))))

  2. Я тоже купила и приготовила - по мне, каша как каша. Не знаю, как там насчет супер пользы, но не стоит она таких денег. Отдала 120 рублей за 350 граммов. Ужас!