Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на среднем огне до степени, пока пузырьки появятся по сторонам кастрюли. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть до температуры около 40 гр.С.
В маленькой чашке смешайте сухие активные дрожжи, 2 ст. ложки теплой воды и щепотку сахара. Размешайте пальцами несколько раз, а затем пусть смесь постоит в течение 5 минут. Дрожжи должны начать немного пузыриться и приобрести кремообразную пенистую консистенцию.
В чаше миксера смешайте сливочное масло, слегка охлажденное молоко (проверьте его пальцем и дайте ему остыть несколько минут, если оно горячее), яйцо, сахар и дрожжи. Смешивайте насадкой «венчик» на низких оборотах, пока масло полностью растворится.
Смешайте два стакана муки с солью, а затем добавьте эту смесь в чашу миксера. Смешивайте на высоких оборотах, пока хорошо не перемешаете.
Смените насадку в миксере на «крюк», добавьте в чашу оставшийся стакан муки и смешивайте на большой скорости в течение пяти минут. Вы можете добавить немного больше муки, если тесто кажется вам жидковатым, но помните, что оно должно быть липким!
Через пять минут смешивания тесто должно быть липким, но при этом гладким и упругим, если вы нажимаете его пальцами.
Переложите тесто из чаши миксера в смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение двух с половиной часов.
Через указанное время выложите тесто на посыпанный мукой столи раскатайте в толстый пласт (от 1,5 до 2 см толщиной).
Вырежьте из этого пласта кружочки с помощью круглой формы для печенья или с помощью простого стакана. Остатки теста соберите в ком, коротко замесите и снова раскатайте в пласт, после чего вырежьте круги.
Разместите круги на противне, застеленном пергаментной бумагой, смазанной маслом. Накройте пищевой пленкой, пусть ваши булочки для гамбургеров поднимаются в течение полутора часов.
Тем временем разогрейте духовку до 190 гр.С.
Смажьте булочки смесью двух яичных желтков с одной столовой ложкой теплой воды. Посыпьте их семенами кунжута сверху. Выпекайте в течение 20 минут, пока они приобретут глубоко золотистый цвет.
Достаньте противень из духовки и переложите вашу выпечку на решетку для остывания. Вот они, ваши домашние булочки для гамбургеров – как в Макдональдсе!
Подавайте их теплыми или полностью остывшими с листом салата, колечками лука и котлетой (рецепт котлет из свиного фарша см. ЗДЕСЬ).
Приятного аппетита!
Примечание
Булочки для гамбургеров могут быть сделаны заранее и храниться три дня, если вы положите их в плотно закрывающийся пластиковый пакет или заморозите в морозилке (я рекомендую заморозить, а затем дать им оттаять в микроволновке – вкус будет, как у только что испеченных).