Этот торт с ягодами – истинный десерт начала лета. Он изготовлен из легкого пышного бисквита, пропитанного вином (вернее, пуншем) «Сангрия», прослоен легким кремом из взбитых сливок и переложен свежими ягодами и фруктами. Просто взрыв вкуса и аромата!
«Сангрия» – это пунш из красного вина, воды, фруктово-ягодного сока. У нас его называют «вином». На самом деле, это освежающий слабоалкогольный напиток – всего 8 градусов, как пиво. Мне привезла его дочь из Испании, где была на отдыхе. Но, думаю, его можно купить у нас тоже, а нет – то приготовить самостоятельно, благо его рецепт – очень свободный – все на свой вкус. Обычно к легкому полусладкому красному вину добавляют ягодный сок, воду (можно газированную) и кусочки фруктов – винограда, апельсина, персика.
Этот ягодный торт изготовлен из нескольких слоев белого бисквита, который полит фруктовой «Сангрией». Структура бисквита – пышная и сухая, она хорошо пропитывается сладким ягодным пуншем и придает торту легкую алкогольную нотку – не более. На весь торт понадобится всего полстакана пунша. «Сангрия» – очень легкий, почти безалкогольный напиток. Но если вы хотите сделать торт совсем без алкоголя – замените ее фруктовым соком.
Наполнить этот шикарный пирог можно любыми фруктами – нектаринами, персиками, абрикосами, вишней, клубникой, малиной, ежевикой. Можете добавлять любые свои любимые фрукты. Я также добавляю немного ягодного соуса в крем из взбитых сливок, из-за чего он становится слегка розовым. Этот ягодный торт – весь как розовое облако – легкий, воздушный, кисло-сладкий и освежающий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 больших яиц;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для глазури:
- 1 стакан ягод (у меня – малина);
- 1/3 стакана сахара;
- 1 стакан мягкого творога (около 220 г);
- 100 г белого шоколада (растопленного);
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 1/2 литра жирных сливок (хорошо охлажденных);
- 1 1/2 стакана сахарной пудры.
Кроме того:
- 1/2 стакана пунша «Сангрия»;
- 500 г различных фруктов и ягод.
Процесс приготовления:
Готовим бисквит
- Я люблю использовать основной рецепт бисквита для этого рецепта, потому что это идеальная основа для «Сангрии» – сухой, при этом очень пышный.
- Итак, разогрейте духовку до 180 гр.С.
- Застелите пергаментной бумагой 2 круглые формы диаметром около 20–22 см (только дно), смажьте их маслом.
- Взбейте яйца с сахаром вместе, пока они не станут густыми и бледными. Чем дольше будете взбивать, тем лучше. Смесь должна быть почти белого цвета.
- Если у вас есть кухонный комбайн, это облегчит вашу работу. Можно использовать ручной миксер, хотя это займет немного больше времени (но вспомните, что наши бабушки взбивали яйца венчиком!).
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Просейте мучную смесь прямо во взбитые яйца – очень маленькими партиями. Я использую 1 стакан муки для этого рецепта, разделив ее примерно на 4 части.
- Вмешивайте муку с помощью лопаточки, всегда мешайте снизу вверх в одном направлении. Не смешивайте тесто энергично, просто аккуратно перемешивайте его после каждого добавления.
- Сразу вылейте жидкое тесто в подготовленные формы.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета (около 20 минут).
- Если бисквит готов, он немного опадет, если вы сразу вытащите его из духовки. Поэтому оставьте его в выключенной приоткрытой духовке на 5 минут, затем на 5 минут – в открытой, а затем выньте из печи.
- Дайте бисквиту остыть в форме. После того, как вы достанете его из печи, проведите ножом вдоль края – между выпечкой и формой, а затем дайте ему полностью остыть.
- Выньте его из формы, удалите пергаментную бумагу, а затем каждый полностью остывший бисквит разрежьте вдоль пополам (ЗДЕСЬ написано, как это сделать).
Готовим глазурь из взбитых сливок
- Сначала подготовьте ягодный соус и дайте ему остыть перед использованием в этом рецепте (горячий ягодный соус заставит взбитые сливки опасть).
- Смешайте малину (можно другие ягоды: клубнику, ежевику, вишню и пр.) с сахаром в небольшой кастрюле.
- Подавите ягоды ложкой или вилкой (при использовании клубники нарежьте ее кубиками перед приготовлением).
- Доведите ягоды с сахаром до кипения на среднем огне, варите 4–5 минут, пока ягоды не развалятся.
- Вылейте полученный соус на сито с металлической сеткой, расположенное над миской.
- Тыльной частью ложки протрите соус через сито, отделив семена с мякотью.
- Дайте соусу остыть в холодильнике.
- Далее готовим взбитые сливки: вылейте охлажденные сливки в чашу миксера, добавьте сахарную пудру.
- Взбивайте сначала на средней скорости нескольких минут, затем увеличьте скорость и взбивайте еще 3–4 минуты (до жестких пик).
- В отдельной миске ручным миксером смешайте мягкий творог (можно взять сыр маскарпоне) в течение нескольких минут.
- Добавьте растопленный белый шоколад, ваниль и щепотку соли, перемешайте.
- Влейте охлажденный ягодный соус, хорошо перемешайте все вместе.
- Наконец, добавьте творожно-ягодную смесь во взбитые сливки.
- Взбивайте глазурь на средней скорости в течение 2–3 минут, пока она станет однородной.
- Сливочно-ягодную глазурь можно использовать сразу же или хранить в холодильнике пару дней.
Собираем торт «Сангрия»
- Подготовьте фрукты и ягоды: промойте их, удалите плодоножки с косточками, крупные фрукты нарежьте кусочками (если используете нектарины или персики, удалите с них кожуру).
- Пунш (вино) «Сангрия» налейте в пластиковую бутылочку и закройте крышкой с небольшим отверстием – так удобнее поливать бисквиты (можно, конечно, просто ложкой – по старинке).
- Разрезав каждый приготовленный бисквит пополам, вы получите 4 коржа.
- Положите первый корж перед собой срезом вверх. Полейте его пуншем (или ягодным соком).
- Сверху на него выложите слой нарезанных фруктов.
- Возьмите второй корж, положите его срезом вверх, затем покройте щедрой порцией сливочно-ягодной глазури.
- Накройте первый корж вторым, перевернув его кремом вниз, так, чтобы крем оказался на фруктовом слое.
- Далее верхний корж (второй) снова полейте «Сангрией), покройте фруктами, после чего переходите к третьему коржу.
- Поступайте с ним так же: покройте сливочно-ягодной глазурью, затем добавьте на предыдущие коржи, перевернув кремом вниз.
- Полейте третий корж «Сангрией».
- С четвертым коржом поступите точно так же, как и с предыдущими.
- Наконец, покройте торт сверху и с боков оставшимся кремом, выровняв его шпателем.
- Украсьте верх торта кремовыми «розочками» и самыми красивыми ягодами – на свой вкус и усмотрение.
- Дайте торту постоять в холодильнике один час – а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта tatyanaseverydayfood.com.