Морковный кекс, рецепт которого вы видите, очень прост в приготовлении. Осенью, когда на столах у нас морковь нового урожая, такая сладкая, крупная, просто грех не испечь из нее вкусный морковный кекс.
Этот яркий, влажный морковный пирог с добавлением грецких орехов и миндаля полит очень вкусной глазурью из свежих слив с шоколадом. В итоге вы получите не просто морковный кекс к чаю, а настоящий праздничный шоколадный пирог, который не стыдно поставить на стол перед гостями))).
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1/2 стакана муки крупчатка;
- 100 г мелко нарезанных миндальных орехов;
- 50 г мелко нарезанных грецких орехов;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1 1/2 чайные ложки порошка для выпечки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 200 г очищенной моркови.
Для глазури:
- 200 г слив;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 плитка (100 г) горького шоколада.
Процесс приготовления:
- Морковь натрите на овощной терке в мелкую сетку.
- Миндаль и грецкие орехи измельчите или мелко нарежьте.
- Смешайте просеянную пшеничную муку, крупчатку, корицу, разрыхлитель и соду.
- Яйца разотрите с сахаром, пока сахар совсем не растворится, а масса увеличится в объеме.
- В яичную массу влейте тонкой струйкой масло, постоянно размешивая.
- Всыпьте в яичную смесь муку и орехи, перемешайте вручную лопаткой или миксером на малых оборотах.
- В конце добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте лопаткой.
- Смажьте маслом круглую форму диаметром 25 см, застелите дно бумагой для выпечки.
- Переложите тесто в форму, верх разровняйте лопаткой.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 гр.С в течение 40–50 минут.
- Готовый кекс выньте из печи и остудите.
- Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки.
- Положите их в кастрюльку, засыпьте сахаром и нагревайте на медленном огне, пока не пустят сок.
- Когда они начнут разваливаться, снимите кастрюльку с огня и измельчите блендером на гладкий мусс.
- Снова подогрейте, добавьте поломанную шоколадную плитку.
- Перемешивайте, пока шоколад не растает.
- Выключите огонь, немного остудите до теплого состояния, а затем полейте глазурью морковный кекс.
- Верх можно дополнительно украсить орешками или цветочками из моркови.
- Поставьте выпечку в холодильник, а после застывания глазури можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.
На картинке изумительный пирог. Благодарю за рецепт