В этой статье расскажу, как приготовить домашний шоколадный кекс. После выпекания в мультиварке он получается мягким, слегка влажным, со сладким ванильным ароматом. Есть несколько вариантов этой выпечки: можно приготовить шоколадный кекс с орехами, можно прослоить его шоколадным кремом (рецепт шоколадной глазури для торта ЗДЕСЬ) или пастой Нутелла, можно добавить в тесто цукаты или фрукты.
Но в основе любого варианта лежит простой рецепт шоколадного кекса, который я сегодня опишу на этой странице.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г (1 пачка) сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 100 г (1 плитка) черного шоколада;
- 2 ст. ложки какао порошка;
- 2-3 ст. ложки воды;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки.
Плитку шоколада разломайте на кусочки и растопите на водяной бане или нагревая в микроволновке 1-2 минуты.
Две-три столовые ложки воды смешайте с какао-порошком.
Добавьте смесь к растопленному шоколаду и тщательно перемешайте.
В отдельной миске или чаше миксера взбейте сливочное масло комнатной температуры со стаканом сахара при помощи электрического миксера (насадка весло).
Продолжая взбивать на средне-низкой скорости, добавьте в маслено-сахарную смесь яйца – по одному за раз.
Влейте в чашу миксера шоколадную смесь, перемешайте.
Просейте муку в отдельную миску, добавьте порошок для выпечки и ванильный сахар и размешайте венчиком.
Добавьте мучную смесь в чашу миксера небольшими частями, продолжая перемешивать, пока тесто приобретет гладкую однородную текстуру.
Выложите тесто в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 60 минут.
После сигнала оставьте кекс в мультиварке минимально на полчаса, а затем осторожно выложите на решетку для окончательного остывания.
Кекс сразу после выпечки выглядит довольно мокрым и подрагивающим в центре.
Полчаса спустя в закрытой выключенной мультиварке – вы видите разницу?
Разрезывайте кекс, только когда он полностью остынет.
Приятного аппетита!