Праздничная медовая коврижка: рецепт с тысячелетней историей

Порций: 8   Время приготовления: 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Коврижка медовая классический рецепт

Медовая коврижка – рецепт известный еще с IX века. Этот мягкий, обладающий с насыщенным вкусом и сладкой начинкой медовый кекс станет настоящим украшением вашего рождественского стола.

Каждый год перед Новым годом и Рождеством я пробую новый рецепт с праздничной атмосферой. Рецепт коврижки хоть и известен давно, до сих пор остаётся очень популярным. Мед, специи, какао и глазурь – в этом традиционном русском сладком хлебе есть все, что нужно для зимних праздников!

Название этого десерта происходит от древнерусского слова «коврига», что означает «сплошной хлеб». На самом деле это самое важное различие между коврижкой, которую всегда выпекают одним большим куском, и пряниками – еще одним подобным видом русской медовой хлеба, который обычно довольно маленький и имеет разные милые формы.

Коврижка всегда была своеобразным праздничным блюдом: на разные праздники и торжества в России пекли так называемые «наваристые» (сдобные) варианты на масле и яйцах. Есть несколько традиционных рецептов коврижки без ингредиентов животного происхождения, которые готовили во время Великого поста. В любом случае, самым важным ингредиентом коврижки всегда был мед – он не только придает тесту неповторимый аромат и фирменную текстуру, но и сохраняет ваш медовый кекс мягким и свежим на несколько недель.

Медовая коврижка рецепт

Рецептов коврижки буквально десятки. Часто её готовят исключительно с медом, не добавляя ни щепотки сахара. Начинка между слоями коврижки тоже может быть разной - от сладкой вареной сгущенки до варенья или джема. Также популярно добавлять в тесто сухофрукты, ягоды и орехи.

То же самое и с формой коврижки: одна из самых впечатляющих – это так называемая «тротуарная» коврижка – все дело в верхнем слое, действительно напоминающем брусчатку.

На эти праздники я готовлю один из вкуснейших видов медового хлеба – шоколадную коврижку с карамельной начинкой. Думаю, что какао-порошок еще больше обогащает вкус пряного медового теста и доводит его до сладкого совершенства.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 290 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г гречишного меда;
  • 90 г сахара;
  • 25 г какао-порошка;
  • 60 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1/3 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. ложки молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 100 г вареной сгущенки;
  • Для глазури:

    • 3 ст. ложки воды;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка лимонного сока.

    Процесс приготовления:

    Медовая коврижка лучший рецепт Начнем с приготовления сиропа для теста: добавляем в кастрюлю сахар и воду и на медленном или среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится и смесь закипит, выключаем огонь.

    Медовая коврижка простой рецепт Добавляем в кастрюлю масло, соль, специи, перемешиваем до однородной массы и даем смеси остыть до комнатной температуры. Для этого рецепта я предпочитаю гречишный или любой другой сорт темного меда, так как он придает коврижке более насыщенный цвет и вкус.

    Медовые коврижки рецепт с фото Затем добавляем в смесь одно яйцо, после чего перемешиваем венчиком – жидкость станет более густой и липкой.

    Медовая коврижка рецепт в духовке В большую чистую миску всыпаем просеянную муку, какао и разрыхлитель. Затем вливаем жидкую смесь и перемешиваем ложкой.

    Рецепт медовой коврижки в домашних У вас должно получиться очень гладкое и густое тесто без комков. На данный момент оно кажется слишком липким, но не стоит больше добавлять муку. Просто оставляем тесто на 10 минут в холодильнике, после этого оно перестанет прилипать к рукам.

    Рецепт медовой коврижки в домашних условиях Теперь разделяем ароматное тесто на две равные части. Работая с первой частью, отщипываем небольшой его кусок, скатываем его в шар и выкладываем на лист бумаги для выпечки. Таким же образом формируем другие шарики, помещая их близко друг к другу.

    Коврижка медовая рецепт с фото пошагово Формируем из шаров прямоугольник, чтобы получился своего рода узор «тротуар»: здесь у меня 4 ряда по 6 шариков в каждом – вы можете варьировать их количество в зависимости от размера шариков.

    Коврижка медовая рецепт по госту Вернемся ко второй части теста – выкладываем ее на другой кусок пергамента и раскатываем скалкой в такой же прямоугольник. Делаем небольшие проколы пласта вилкой.

    Постная медовая коврижка рецепт в духовке Выпекаем оба коржа – ровный и «тротуар» – при 180 гр. C в течение 20–25 минут, затем даем коржам остыть.

    Коврижка медовая классический рецепт с фото Тем временем приготовим глазурь: в кастрюле смешиваем воду с сахаром и на слабом огне доводим смесь до кипения. Важно проследить, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь, добавляем сок лимона, перемешиваем и даем смеси остыть до комнатной температуры.

    Медовая коврижка простой рецепт в духовке Обильно покрываем оба готовых коржа коврижки глазурью с помощью кисти, после чего даем им настояться пару минут.

    Рецепт приготовления медовой коврижки Намазываем ровным слое вареной сгущенки ровный корж, накрываем его коржом «тротуар» и оставляем коврижку не менее чем на пару часов для схватывания. Смело используйте любое варенье (желательно абрикосовое или цитрусовое) вместо сгущенки – оно всегда добавляет приятной кислинки вкусу выпечки.

    Медовая коврижка рецепт какао Готовую коврижку нарезаем кубиками и подаем с чашечкой хорошего чая.
    Приятного аппетита!

    Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.

    Прочитано 103 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 5 из 5)