Медовая коврижка – рецепт известный еще с IX века. Этот мягкий, обладающий с насыщенным вкусом и сладкой начинкой медовый кекс станет настоящим украшением вашего рождественского стола.
Каждый год перед Новым годом и Рождеством я пробую новый рецепт с праздничной атмосферой. Рецепт коврижки хоть и известен давно, до сих пор остаётся очень популярным. Мед, специи, какао и глазурь – в этом традиционном русском сладком хлебе есть все, что нужно для зимних праздников!
Название этого десерта происходит от древнерусского слова «коврига», что означает «сплошной хлеб». На самом деле это самое важное различие между коврижкой, которую всегда выпекают одним большим куском, и пряниками – еще одним подобным видом русской медовой хлеба, который обычно довольно маленький и имеет разные милые формы.
Коврижка всегда была своеобразным праздничным блюдом: на разные праздники и торжества в России пекли так называемые «наваристые» (сдобные) варианты на масле и яйцах. Есть несколько традиционных рецептов коврижки без ингредиентов животного происхождения, которые готовили во время Великого поста. В любом случае, самым важным ингредиентом коврижки всегда был мед – он не только придает тесту неповторимый аромат и фирменную текстуру, но и сохраняет ваш медовый кекс мягким и свежим на несколько недель.
Рецептов коврижки буквально десятки. Часто её готовят исключительно с медом, не добавляя ни щепотки сахара. Начинка между слоями коврижки тоже может быть разной - от сладкой вареной сгущенки до варенья или джема. Также популярно добавлять в тесто сухофрукты, ягоды и орехи.
То же самое и с формой коврижки: одна из самых впечатляющих – это так называемая «тротуарная» коврижка – все дело в верхнем слое, действительно напоминающем брусчатку.
На эти праздники я готовлю один из вкуснейших видов медового хлеба – шоколадную коврижку с карамельной начинкой. Думаю, что какао-порошок еще больше обогащает вкус пряного медового теста и доводит его до сладкого совершенства.