Как сделать мраморный кекс в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления: 1час 15мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Мраморный кекс
Мраморный кекс смотрится очень эффектно, а готовится довольно просто. Помимо красивого вида, это быстрая и вкусная выпечка. Если у вас остался в холодильнике неиспользованный кефир, можете смело браться за этот рецепт. Но, на мой взгляд, самым вкусным получается мраморный кекс на сметане. У него более плотная, маслянистая текстура. В общем, попробуйте сами.

Просто следуйте этим простым инструкциям, смотрите картинки, и вы без труда испечете этот оригинальный десерт к чаю. Причем использование мультиварки делает процесс безопасным: вы можете включить кастрюлю и уйти – она сама выключится и остынет.

Но старайтесь внимательно следовать рецепту, если вы не привыкли экспериментировать с выпечкой. Смотрите на фото, соблюдайте количество ингредиентов и действуйте!

(Еще один рецепт мраморного кекса в мультиварке смотрите ЗДЕСЬ. Это рецепт на сливочном масле, плюс 4 яйца. Так что выбирайте по своим продуктам).

Ингредиенты:

Для светлого теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для темного теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Для глазури

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 ст. ложки цветной карамельной посыпки.

Процесс приготовления:

Размешиваем темное тесто для мраморного кекса Сначала приготовим темное тесто. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для темной части мраморного кекса.
Сначала энергично растираем яйцо с сахаром, добавляем сметану, а затем постепенно всыпаем смесь сухих ингредиентов (муки, соды и какао-порошка) и размешиваем тесто до однородности.

Размешиваем светлое тесто для мраморного кекса В другой миске размешиваем светлое тесто в том же порядке, только вместо какао-порошка добавляем ванильный сахар.
Если вместо ванильного сахара вы используете ванильный экстракт, то лучше положите его в темное тесто, чтобы не испортить идеальный светлый цвет белой части.

Смешиваем темное и светлое тесто для мраморного кекса Теперь самый интересный этап рецепта: смешиваем два вида теста.
Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой или панировкой. Выливаем темное тесто в кастрюлю.

Делаем узоры из смеси темного и светлого теста Следом выливаем светлое тесто. Затем аккуратно при помощи тонкого ножа размешиваем оба вида. Причем, нужно сделать всего несколько вихревых движений, не перестараться, иначе получите одноцветную светло шоколадную смесь.
Если у вас получится, можно «нарисовать» узоры, подобно тем, какие делают в чашке кофе в некоторых кафе.

Выпекаем мраморный кекс в режиме Выпечка Затем помещаем кастрюлю в корпус мультиварки и включаем режим «Выпечка» на один час.
Мраморный кекс можно выпекать и в медленном режиме – в низком регистре это займет 6-8 часов, в высоком – 4 часа.

Даем остыть мраморному кексу на решетке Кастрюлю с готовым кексом переверните на решетку или на тарелку и дайте ему остыть 45-60 минут, чтобы он не осел при разрезании.

Смазываем кекс сметанной глазурью Тем временем размешайте полстакана сметаны с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения.
Смажьте поверхность и бока кекса сметанной глазурью и покройте цветной карамельной посыпкой.

Нарезаем и подаем мраморный кекс Полностью остывший мраморный кекс можно нарезать и подавать на стол к чаю, какао или кофе, или просто со стаканом молока.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Для медленноварки
Версия для печати »
Прочитано 1679 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)