Мраморный кекс смотрится очень эффектно, а готовится довольно просто. Помимо красивого вида, это быстрая и вкусная выпечка. Если у вас остался в холодильнике неиспользованный кефир, можете смело браться за этот рецепт. Но, на мой взгляд, самым вкусным получается мраморный кекс на сметане. У него более плотная, маслянистая текстура. В общем, попробуйте сами.
Просто следуйте этим простым инструкциям, смотрите картинки, и вы без труда испечете этот оригинальный десерт к чаю. Причем использование мультиварки делает процесс безопасным: вы можете включить кастрюлю и уйти – она сама выключится и остынет.
Но старайтесь внимательно следовать рецепту, если вы не привыкли экспериментировать с выпечкой. Смотрите на фото, соблюдайте количество ингредиентов и действуйте!
(Еще один рецепт мраморного кекса в мультиварке смотрите ЗДЕСЬ. Это рецепт на сливочном масле, плюс 4 яйца. Так что выбирайте по своим продуктам).
Ингредиенты:
Для светлого теста
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- ¾ стакана муки;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Для темного теста
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- ¾ стакана муки;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Для глазури
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2-3 ст. ложки цветной карамельной посыпки.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим темное тесто. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для темной части мраморного кекса.
Сначала энергично растираем яйцо с сахаром, добавляем сметану, а затем постепенно всыпаем смесь сухих ингредиентов (муки, соды и какао-порошка) и размешиваем тесто до однородности.
В другой миске размешиваем светлое тесто в том же порядке, только вместо какао-порошка добавляем ванильный сахар.
Если вместо ванильного сахара вы используете ванильный экстракт, то лучше положите его в темное тесто, чтобы не испортить идеальный светлый цвет белой части.
Теперь самый интересный этап рецепта: смешиваем два вида теста.
Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой или панировкой. Выливаем темное тесто в кастрюлю.
Следом выливаем светлое тесто. Затем аккуратно при помощи тонкого ножа размешиваем оба вида. Причем, нужно сделать всего несколько вихревых движений, не перестараться, иначе получите одноцветную светло шоколадную смесь.
Если у вас получится, можно «нарисовать» узоры, подобно тем, какие делают в чашке кофе в некоторых кафе.
Затем помещаем кастрюлю в корпус мультиварки и включаем режим «Выпечка» на один час.
Мраморный кекс можно выпекать и в медленном режиме – в низком регистре это займет 6-8 часов, в высоком – 4 часа.
Кастрюлю с готовым кексом переверните на решетку или на тарелку и дайте ему остыть 45-60 минут, чтобы он не осел при разрезании.
Тем временем размешайте полстакана сметаны с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения.
Смажьте поверхность и бока кекса сметанной глазурью и покройте цветной карамельной посыпкой.
Полностью остывший мраморный кекс можно нарезать и подавать на стол к чаю, какао или кофе, или просто со стаканом молока.
Приятного аппетита!