Куриные бедрышки в мультиварке можно приготовить с замороженной овощной смесью. Этих смесей сейчас продают очень много – и самых разных.
Впервые я попробовала их еще в 80-х годах – тогда польские фасованные смеси (горох с морковью) продавались только в Москве. Очень хотелось повезти их домой (тогда из Москвы в провинцию мы возили буквально все – колбасы, сыры, кофе, и даже крупу «Геркулес»). Но мороженые овощные смеси не отвезешь!
Я тогда научилась делать их сама, хотя морозилки в те времена у нас были очень небольшими. Летом чистили горох, резали морковь, замораживали – и использовали, не дожидаясь зимы!
С тех пор я узнала, что морозят совершенно разные овощи – и в самых разных сочетаниях, но морковь с горохом – по-прежнему моя любимая овощная смесь. А куриные бедра тушеные в мультиварке с томатом и этими овощами получаются очень вкусными и не требуют добавления салата. Просто приготовьте к ним любой гарнир – картошку-пюре (как приготовить картофельное пюре в мультиварке - см. ЗДЕСЬ), рис или гречку – и отличный ужин вам обеспечен.
Ингредиенты:
- 700 г куриных бедрышек;
- 450 г мороженой овощной смеси;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 3/4 чашки томатного соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка соевого соуса.
Процесс приготовления:
Вымойте кусочки курицы. При желании, можно удалить из куриных бедрышек косточки и кожу. Посыпьте курицу равномерно солью и перцем.
Также можно посыпать курицу другими специями и травами: чесночным порошком, молотым красным перцем, луковым порошком. Можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или орегано.
Я использую для этого блюда мороженую смесь моркови и зеленого горошка. Но можно брать любые другие смеси, которые вам нравятся.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Добавьте их к мороженой овощной смеси и высыпьте овощи в мультикастрюлю.
Выложите куриные бедрышки в мультикастрюлю поверх овощей.
Добавьте в миску томатный соус, мед, и соевый соус, все хорошо перемешайте.
Можно добавить несколько ложек воды или куриного бульона, если соус получается очень густым. Но не забывайте, что испарения из мультиварки почти нет, а мороженные овощи пустят сок.
Вылейте соус в мультикастрюлю поверх куриных бедрышек.
Готовьте блюдо в режиме медленной готовки (в низком регистре) – от 5 до 6 часов; или в высоком регистре – 3-4 часа; или в режиме «Тушение» – 1 час 15 минут.
Готовые куриные бедрышки должны получиться достаточно мягкими и нежными, чтобы можно было разделять их без помощи ножа.
Подавайте куриные бедрышки теплыми вместе с тушеными овощами и любым гарниром (например, с отварным рисом – рецепт на этой странице).
Приятного аппетита!