Хачапури в мультиварке приготовить так же легко, как и в духовке или на сковороде. Эту грузинскую лепешку с сыром любят многие. Чаще всего, мы покупаем ее на улице в лотках общепита. Но попробуйте приготовить ее самостоятельно – она совершенна на вкус, может легко заменить хлеб, бутерброд, стать основным блюдом или легкой закуской.
Рецепты хачапури разнообразны и отражают все богатство грузинской кухни. Их пекут из дрожжевого теста и из пресного теста на кефире, а в последнее время – еще и из слоеного теста, из обоих его видов.
Хачапури жарят на сковороде, а также запекают в духовке. В Грузии к этому блюду относятся с огромным уважением, без него не обходится ни одно застолье. Грузины любят свои хачапури с сыром, точно так же, как украинцы – вареники с творогом. Недаром с 2010 года Грузия объявила хачапури национальным достоянием и своей интеллектуальной собственностью.
А видов хачапури по происхождению из того или иного района Грузии – тоже великое множество. Самый распространенный вид – имеретинская хачапури, которая имеет круглую форму и начинку из сыра типа моцареллы или брынзы.
Есть также аджарская хачапури, которую пекут в виде открытого пирога лодочкой с запеченным яйцом сверху. Менгрельская хачапури похожа на имеретинскую, но сверху покрыта тертым сыром. Абхазская хачапури имеет несколько слоев и выглядит похожей на лазанью. А есть еще сванская, гурианская, осетинская, аджарская хачапури…
Думаю, разобраться во всем разнообразии этих грузинских пирогов под силу только специалистам. Нас же интересует рецепт хачапури в мультиварке. К счастью, рецепт хачапури легко адаптируется к мультиварке. Я использую для нее дрожжевое тесто для хачапури, приготовленное по всем правилам грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 200 г теста для хачапури;
- немного белой муки для замешивания теста;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- 600 г имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать сыр моцарелла или брынзу, а также домашний творог).
Процесс приготовления:
Подготовьте тесто в соответствии с пошаговым рецептом
теста для хачапури.
Рецепт теста рассчитан для 3 хачапури, так что вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите сделать только одну или две, или если вы захотите сделать хачапури меньшего размера.
Вам понадобится 2 яйца для этого рецепта.
Разбейте их в чашку, один желток оставьте для смазывания лепешки, а остальное яйцо и белок добавьте в начинку.
Натрите сыр на крупной терке.
Выложите тертый сыр, яйца и 20 г сливочного масла в миску.
Посолите и тщательно перемешайте ингредиенты для начинки.
Слегка замесите тесто перед использованием. Оставьте его полежать в течение 10 минут, а затем разделите на части.
Раскатайте одну часть в круг с утолщением по краю.
Выложите начинку на середину теста.
Соберите края теста над начинкой из сыра.
Слепите края теста, как показано на фото.
Переверните лепешку и прижмите ее руками, чтобы придать ей круглую плоскую форму.
Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.
Раскатайте лепешку скалкой, придавая ей окончательную форму, в зависимости от размера кастрюли.
Поместите хачапури в разогретую и смазанную маслом мультикастрюлю и готовьте в программе «Выпечка» в течение 20 минут.
Переверните хачапури, смажьте верхнюю часть желтком и готовьте еще 15-20 минут (или до золотистого цвета).
Скорректируйте время, в зависимости от размера и мощности вашей кастрюли и толщины самой лепешки.
Готовую хачапури извлеките из кастрюли и смажьте ее сливочным маслом. Дайте ей немного остыть и нарезайте на клинья.
Подавайте хачапури с сыром теплой вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски.
Наслаждайтесь знаменитым имеретинским блюдом!
Приятного аппетита!