Картофель запеченный в мультиварке в фольге я сделала накануне 1 мая. Просто поставила картошку на ночь, а утром, даже не вынимая ее из фольги, завернула ее в полотенце, взяла немного разных начинок, типа тертого сыра, и мы отправились посидеть на берегу озера Тельбин.
Мультиварка выручила нас: вместо того, чтобы запекать картошку в костре, мы принесли ее с собой. В качестве добавок я использовала мелко нарезанное жареное сало, тертый сыр, сметану и рубленый зеленый лук.
Нет ничего лучше для пикника, чем картофель в фольге запеченный в мультиварке (или в костре, если есть такая возможность). За последние годы это была лучшая наша «маевка». Было тепло, по небу со стороны центра летели воздушные «фонари», и мы уплетали эту картошку, расстелив одеяло на траве.
Ингредиенты:
- 6 крупных овальных картошек (всего около 1 кг);
- 6 ч. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 стакана воды.
Также вам понадобятся
- добавки: жареное сало, тертый сыр, сметана и зеленый лук;
- 6 листов пищевой фольги.
Процесс приготовления:
Тщательно вымойте картофель щеткой под проточной водой, поскольку запекать его будем в кожуре.
Просушите каждую картофелину бумажным полотенцем.
Выложите каждую картошку на кусок алюминиевой пищевой фольги (достаточно большой, чтобы хорошо ее завернуть).
Полейте каждую картошку 1 чайной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и перцем и руками хорошо вотрите масло и специи в картофельную кожуру.
Оберните фольгой каждую картофелину и сложите все 6 свертков из фольги в кастрюлю мультиварки.
Налейте полстакана воды на дно мультикастрюли, а затем закройте крышку и готовьте в режиме медленноварки (низкий регистр) в течение 7-9 часов, пока картофель не станет мягким (маленькие картофелины будут готовиться быстрее, чем крупные).
Также можно готовить картофель запеченный в мультиварке в высоком регистре в течение 4-5 часов или в режиме «Выпечка» – 1 час.
Готовую картошку извлеките из мультиварки и подавайте прямо в фольге на стол.
Разверните фольгу (осторожно, она горячая!), разрежьте картофелину глубоко вдоль.
Разверните края разреза в стороны и вилкой слегка взрыхлите картофельную мякоть.
Щедро приправьте каждую картошку добавками: жареным салом, сыром, зеленым луком и сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. Определенно, запеченная в мультиварке картошка – одно из любимых в моей семье блюд. Посмотрите рецепты
В заголовке рецепта говорится о медленноварке. Кастрюлька на фото тоже, вроде, похожа на медленноварку. В тексте все время упоминается мультиварка, а это другой прибор. В чем Вы таки готовили, а то страшно прибор сломать? Мой вопрос - керамическая чашка медленноварки не лопнет, если готовить без воды?
У меня мультиварка с функцией медленной готовки. Если есть отдельный прибор - то я в нем не готовила, ничего не могу сказать. Но если вы опасаетесь за керамическую чашу, налейте на дно стакан воды (или 2/3) - тогда точно не лопнет. Тем более при медленной готовке - там температура около 95 гр.С.