Буженина в мультиварке из свиной корейки с яблоками и яблочным соусом – отличный способ приготовить свинину к Новогоднему столу.
Я обнаружила, что центр и север Украины богат яблоками, как никакой другой район. Здесь дешево продают потрясающие яблоки – огромные, сочные, мягкие и сладкие. Я, кажется, впервые в своей жизни поняла смысл выражения «наливное яблоко» – это такой «сокоподтек» под кожицей – от избытка сока и сладости. Я испекла несколько пирогов и шарлоток с яблоками, но, оказывается, этот удивительный фрукт подходит не только для сладких блюд. На британских кулинарных сайтах свинину сочетают с яблоками в самых разных вариантах.
За два месяца до Нового года мне хочется попробовать разные рецепты свинины и найти такой, который при простоте готовки по-настоящему украсит Новогодний стол. Поэтому я с удовольствием попробовала готовить буженину в мультиварке с яблоками по английскому рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной корейки с кожей;
- 4 зубчика чеснока, нарезанные на тонкие пластинки;
- небольшой пучок любой зелени (розмарина, укропа, петрушки);
- 4 лавровых листа, измельченные;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь, натертая на крупную терку;
- 3 крупных красных яблока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки белой муки;
- 100 мл сухого вина;
- 100 мл яблочного сока;
- 1 стакан куриного бульона;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Кроме того, вам понадобится тонкая бечевка для обвязывания мяса.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить буженину из свинины в мультиварке с начинкой из яблок и моркови, вам понадобится плоский пласт свиного мяса с тонкой прослойкой сала и кожей, которую не следует срезать. Вымойте мясо, промокните его салфетками, щедро посыпьте солью и черным молотым перцем, особенно – свиную кожу. Упакуйте кусок мяса в целофановый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
- Тем временем, очистите морковь, лук, чеснок и одно из яблок. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук – мелко покрошите, а яблоко и морковь натрите на крупной терке.
- Разложите пласт мяса на рабочем столе кожей вниз и острым ножом сделайте 3-5 глубоких (но не сквозных) надреза вдоль мяса. В каждый такой надрез засуньте кусочки чеснока, веточку зелени и несколько мелких кусочков лаврового листа.
- Смешайте морковь, лук и яблоко и разложите эту смесь по поверхности пласта мяса. Сверните мясной пласт вокруг начинки и туго обвяжите его бечевкой в нескольких местах.
- Разогрейте на большой сковороде ложку растительного масла и обжарьте блок свинины с каждой из четырех сторон так, чтобы свиная кожа немного зарумянилась. Снимите мясо со сковороды и переложите в кастрюлю мультиварки.
- Оставшиеся два яблока разрежьте пополам, вычистите сердцевину и разрежьте каждую половинку на три дольки. Быстро обжарьте (не более 2-3 минут) яблочные дольки на сковороде в жире, который остался от жарки свинины. Снимите яблоки и отправьте к свинине в мультикастрюлю.
- В сковородку добавьте 2 столовые ложки муки, перемешайте до однородного состояния и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влейте в сковородку бульон, вино и яблочный сок. Доведите смесь до кипения и отправьте в мультикастрюлю.
- Готовьте буженину из свинины в мультиварке в программе «Тушение» в течение 1 часа 45 минут.
- Готовую буженину выложите на блюдо или на разделочную доску дайте ей отдохнуть 10 минут, затем, используя зазубренный нож, разрежьте на круглые кусочки. Подавайте свинину с кусочками яблока, полив соусом из кастрюли, с гарниром из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Примечание
При желании в начинку можно добавить полстакана слегка обжаренных и измельченных грецких орехов.