Бигус в мультиварке я решила приготовить после того, как поспела моя квашеная капуста. На шестой день мы уже ели ее – очень вкусно!
Польский бигус и русские щи – два мои любимые блюда из кислой капусты. Одно – от восточных соседей, другое – от западных. Поистине, кулинария объединяет народы. Вместо того, чтобы воевать, готовить и наслаждаться едой!
Бигус – это старинное польское кушанье. Адам Мицкевич посвятил ему несколько строк в одной из своих поэм, описывающих еще средневековые времена: «Вот бигус варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!».
Он и в самом деле пахнет потрясающе. Бигус (или бигос) готовят не только в Польше, но и в Украине, Беларуси, в Литве, в Венгрии. Но блюдо считается польским именно потому, что поляки придали ему национальный статус. Для них бигус – национальное кушанье. Как вареники в Украине. Вареники ведь тоже варят и в Беларуси, и в Польше, но именно украинцы определили их, как свое культурное достояние.
Сегодня мы готовим современный вариант этого блюда. Даже при готовке в медленноварке оно будет готово через 5 часов. Однако старинные книги рецептов описывают его как невероятно сложное. В бигус клали несколько видов мяса и копченостей, обжаривали мясо непременно на смальце, в ход шла как свежая капуста, так и кислая, добавляли чернослив и изюм, вино и коньяк. Готовили блюдо в два этапа – растянув приготовление на два, а то и три дня. Готовый бигус замораживали и хранили чуть не всю зиму, а на традиционный Рождественский ужин подавали как особое угощение.
Я приготовила бигус с копченой свининой, но есть рецепт бигуса в мультиварке с грибами – отличный вегетарианский вариант, о нем я тоже расскажу немного позже. А сегодня – бигус в мультиварке из свежей и квашеной капусты с беконом и сухими грибами. Его, конечно, можно готовить и полностью из свежей капусты, добавив томатный соус. Однако, на мой вкус, с кислой капустой блюдо получается намного вкуснее.