Польский бигус с копченой свининой

Порций: 8-10   Время приготовления: 5-8 час. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

бигус в мультиварке
Бигус в мультиварке я решила приготовить после того, как поспела моя квашеная капуста. На шестой день мы уже ели ее – очень вкусно!

Польский бигус и русские щи – два мои любимые блюда из кислой капусты. Одно – от восточных соседей, другое – от западных. Поистине, кулинария объединяет народы. Вместо того, чтобы воевать, готовить и наслаждаться едой!

Бигус – это старинное польское кушанье. Адам Мицкевич посвятил ему несколько строк в одной из своих поэм, описывающих еще средневековые времена: «Вот бигус варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!».

Он и в самом деле пахнет потрясающе. Бигус (или бигос) готовят не только в Польше, но и в Украине, Беларуси, в Литве, в Венгрии. Но блюдо считается польским именно потому, что поляки придали ему национальный статус. Для них бигус – национальное кушанье. Как вареники в Украине. Вареники ведь тоже варят и в Беларуси, и в Польше, но именно украинцы определили их, как свое культурное достояние.

Сегодня мы готовим современный вариант этого блюда. Даже при готовке в медленноварке оно будет готово через 5 часов. Однако старинные книги рецептов описывают его как невероятно сложное. В бигус клали несколько видов мяса и копченостей, обжаривали мясо непременно на смальце, в ход шла как свежая капуста, так и кислая, добавляли чернослив и изюм, вино и коньяк. Готовили блюдо в два этапа – растянув приготовление на два, а то и три дня. Готовый бигус замораживали и хранили чуть не всю зиму, а на традиционный Рождественский ужин подавали как особое угощение.

Я приготовила бигус с копченой свининой, но есть рецепт бигуса в мультиварке с грибами – отличный вегетарианский вариант, о нем я тоже расскажу немного позже. А сегодня – бигус в мультиварке из свежей и квашеной капусты с беконом и сухими грибами. Его, конечно, можно готовить и полностью из свежей капусты, добавив томатный соус. Однако, на мой вкус, с кислой капустой блюдо получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1/2 средней головки капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сушеных лесных грибов;
  • пол-литровая банка квашеной капусты (отжатой от сока);
  • 400 г копченой колбасы «Краковская»;
  • 150 г сыро-копченого бекона;
  • 3-4 стакана воды или бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки тмина;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

нарезаем капусту и кладем в мультиварку Нарежьте свежую капусту крупными полосками и выложите в кастрюлю мультиварки. Слегка отожмите сок с квашеной капусты и добавьте ее в кастрюлю. Крупно нарежьте лук и тоже отправьте к капусте.

добавляем нарезанные грибы, бекон, колбасу, бульон и специи Порежьте грибы на кусочки и положите сверху на овощи. Бекон нарежьте длинными полосками, а колбасу – кружочками и также отправьте в кастрюлю. Посыпьте ингредиенты солью, тмином и черным молотым перцем. Добавьте в кастрюлю бульон (в мультикастрюле должно быть достаточно жидкости, чтобы заполнить 1/3 высоты кастрюли).

включам мультиварку на 8 часов Добавьте целые зубчики чеснока и лавровые листики и накройте мультиварку крышкой. Включите режим медленной готовки (верхний регистр) на 5-8 часов, в зависимости от вашей мультиварки.

 во время готовки перемешиваем бигус каждый час Через час или два откройте кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты. В дальнейшем перемешивайте бигус каждый час или около того.
После того, как капуста станет светло-коричневой и мягкой – бигус готов!
Приятного аппетита!

Вот еще блюда из мяса и капусты:

Опубликовано в категории: Для медленноварки
Версия для печати »
Прочитано 6743 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(572 голоса, в среднем: 0 из 5)