Хотите узнать, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке? Я думаю, хотите, если вы любите капусту и рис с фаршем, но не любите возиться с капустными листами и прочее, и прочее.
В молодости я очень любила этот рецепт (хотя мультиварки тогда не было). Но я любила тогда все рецепты с приставкой «лениные»: ленивые вареники, ленивые голубцы и другие подобные. Минимум усилий, а вкус торт же самый.
Сейчас, напротив, я люблю повозиться со сложными блюдами, а кухня – мое любимое место в квартире. Я с удовольствием «верчу» польские голубцы в капусте и венгерские сарма. Но поскольку у вас это еще впереди, то сегодня займемся приготовлением ленивых голубцов в мультиварке, чтобы сэкономить ваше время для мужа, детей и прочих важных семейных дел.
Ингредиенты:
- 600 г свиного (или свино-говяжьего) фарша;
- 2/3 стакана круглого риса;
- 200 г капусты (лучше пекинской);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2/3 стакана томатного соуса «Краснодарский»;
- 2/3 стакана сливок или сметаны;
- 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели (или Гарам масала);
- 3-4 ст. ложек муки для панировки.
Процесс приготовления:
Итак, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке? Начнем с риса. Положите рис в кипящую подсоленную воду, варите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг и остудите. Разрезанную на большие кусочки капусту опустите в горячую воду на пару минут, выньте из воды, остудите и отожмите воду.
Обжарьте в сковороде на небольшом огне мелко нарезанный лук с двумя ложками масла. Очистите морковь и натрите на крупную терку. Капусту мелко порубите ножом.
В большой миске смешайте мясной фарш, отваренный альденте рис, рубленную капусту, обжаренный лук, манную крупу, морковь, яйцо, измельченные в прессе 2 зубчика чеснока.
Приправьте все ингредиенты по вкусу солью и черным молотым перцем и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша голубцы продолговатой немного плоской формы (берите на один голубец около полутора столовых ложек фарша) и обваляйте их в муке.
Обжарьте голубцы с обеих сторон в 2 столовых ложках горячего масла. Используйте для этого программу «Выпечка» («Жарка») в вашей мультиварке.
Смешайте томатный соус с 2/3 стакана сливок или сметаны, добавьте приправу хмели-сунели, щепотку соли и черного молотого перца.
Сложите обжаренные голубцы в мультикастрюлю и залейте их томатно-сметанной смесью.
Готовьте в программе «Тушение» в течение 30 минут. Подавайте ленивые голубцы горячими, полив их соусом из кастрюли.
Приятного аппетита!