Маринад для свинины можно приготовить из совершенно разных продуктов. Не обязательно это должен быть классический уксус с маслом. Главное, чтобы в маринаде присутствовала кислота.
При современном выборе продуктов и специй в магазинах, можно сделать совершенно потрясающие маринады к мясу из самых необычных (или наоборот, обычных) продуктов. Мясо, кроме кислоты, впитает в себя все запахи и привкусы маринада, и блюдо получится ароматным и вкусным.
Я в последнее время увлеклась различными специями и маринадами. Кроме готовых продуктов (очень неплохой маринад к свинине продают фирмы «Верес» и «Торчин»), я готовлю их сама из самых неожиданных ингредиентов. Сегодня расскажу, как приготовить быстрый маринад для свинины из цитрусовых (а именно – из апельсина и грейпфрута). Он может пригодиться при готовке свиного жаркого.
Кислые ингредиенты из этих фруктов очень хорошо маринуют свиную вырезку, смягчают мясо, придают ему кисло-сладкий привкус и нежный цитрусовый аромат. Свинину можно замачивать в маринаде на срок от 2 до 12 часов.
Ингредиенты:
- полчашки смешанного сока апельсина и грейпфрута;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/2 ч. ложки порошка красной паприки;
- 1 ч. ложка других трав (орегано, майорана, куркумы и пр.).
Кроме того, вам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой.
Примечание
Указанного количества ингредиентов хватит для маринования 500-600 г мяса.
Процесс приготовления:
Подготовьте продукты для маринада, вымойте, просушите салфетками и нарежьте свинину небольшими кусочками для жарки.
Вымойте апельсин и грейпфрут и выдавите из них сок (отдавайте предпочтение кислым фруктам).
Налейте фруктовый сок в глубокую чашку.
Избегайте использования металлических чаш, потому что металл будет реагировать с кислотой.
Добавьте в чашку оливковое масло.
Добавьте приготовленные сухие специи и соль.
Хорошо размешайте все ингредиенты.
Переложите кусочки мяса в пакет (контейнер).
Перемешайте кусочки мяса, чтобы маринад покрыл его со всех сторон.
Запечатайте пакет и поставьте его в холодильник на срок от 2 до 12 часов.
Поворачивайте пакет периодически, чтобы маринад максимально впитывался в мясо со всех сторон.
После этого можно готовить мясо.
Приятного аппетита!