Свое причудливое название этот рецепт свиных ребрышек получил благодаря шипению, издаваемому во время обжаривания. Попробуем приготовить!
Основу блюда составляют свиные ребрышки, маринованные в квасе, рассоле или пиве, что делает мясо нежным и кисловатым. Дело в том, что это старое блюдо, а слово «верещака» не знакомо современному человеку.
Верещакой в старину могли называть почти любое блюдо, приготовленное на раскаленной сковороде и, следовательно, издававшее специфические звуки при жарке: шипение и шкворчание в масле. Кое-где и яичницу называли верещакой, а где-то — жареную картошку.
Этнографы описывают блюдо как обжаренную на сале свинину, приправленную луком и густым соусом. Свиные ребрышки под названием верещака были очень популярны в Белорусии, на Слобожанщине, в западных губерниях России.
В Смоленской области это блюдо готовили из свиных ребрышек, замаринованных в квасе, пиве или рассоле, чаще в свекольном, но иногда в капустном или огуречном. После приготовления к ребрышкам подают тушеную капусту с добавлением гвоздики и тмина.
Верещака — это было не обычное блюдо. Для семьи среднего достатка свиные ребра на столе означали важное событие — например, торжественный праздник или период скорби. Блюдо обычно готовили для большой семьи.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- лук крупный — 2 шт.;
- свиной жир (или сало) — 100—150 г;
- хлеб белый — 100 г;
- пиво или квас — 3 стакана;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист, тмин, другие специи — по вкусу;
- капуста — 1 кг.
Процесс приготовления:
Нарежьте свиное сало небольшими кусочками и выложите их на раскаленную сковороду.
Свиные ребрышки нарежьте некрупными кусочками, солим и тоже выложите на сковороду. Продолжайте жарить еще 15—20 минут.
После этого переложите содержимое сковороды в большую кастрюлю с толстым дном. Снова поставьте на средний огонь и продолжайте жарить.
Нарежьте лук кубиками и положите в кастрюлю с ребрышками.
Добавьте в кастрюлю 3 стакана пива или кваса, хорошо перемешайте и дайте покипеть еще 30 минут на небольшом огне.
Покрошите хлеб на мелкие кусочки и добавьте к мясу. Приправьте блюдо тмином, лавровым листом и перцем по своему вкусу, тушите еще 10 минут.
Пока мясо тушится, сделайте овощной гарнир. Капусту нарежьте крупными круглыми ломтями.
Выложите кружочки капусты на противень, приправьте солью, перцем и тмином, после чего запекайте в духовке 20 минут.
Теперь свиные ребрышки по старинному рецепту под названием «верещака» — готовы!
Подавайте их с запеченной капустой, полив густой подливкой. Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.