Очень просто и удобно готовить мясо по купечески в мультиварке. Я думаю, многие из нас готовили свинину или говядину подобным образом, даже не подозревая, что готовят мясо по-купечески. Я – так точно много раз запекала свинину в духовке под сыром и майонезом, иногда добавляя шампиньоны, а иногда – помидоры.
Это было в «домультиварочную» эру. Сегодня я готовлю мясо по купечески с грибами, рецепт которого вы видите ниже, исключительно в мультиварке: на мой взгляд так оно получается гораздо более мягким и сочным, чем духовое.
И если раньше для этого блюда я старалась брать свинину, то сейчас я готовлю мясо по-купечески в гораздо более здоровом для желудка варианте: беру постную говяжью вырезку, а майонез наполовину заменяю нежирной сметаной.
Единственно, я по-прежнему не знаю, почему рецепт называется именно так. Интернет ничего не сообщает по этому поводу. Напрашивается вывод, что таким образом готовили мясное блюдо в купеческих семьях? Сомневаюсь, однако. Рецепт мяса по-купечески скорее напоминает блюдо советской кулинарии, а слово «по-купечески» имеет в виду «богатое мясо». Ведь, если вспомнить, то и грибы, и майонез в советской кухне были дефицитом, не говоря уже о мясной вырезке. Поэтому с чистой совестью запишем рецепт в русскую кухню.
Кстати, если вам нравится говядина с грибами, вот ЗДЕСЬ еще один рецепт.
Ингредиенты:
- 600 г говядины (слегка замороженной);
- 2 помидора;
- 300 г мороженных нарезанных грибов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 150 г любого твердого сыра;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Говядину перед готовкой нужно слегка заморозить (или не полностью разморозить), чтобы удобнее было ее нарезать.
Кусок говядины нарезаем на стейки толщиной 1,5-2 см.
Стейки укладываем в полиэтиленовый пакет и отбиваем кухонным молотком с двух сторон. Отбивать нужно достаточно тонко – где-то до толщины полсантиметра.
Далее нарезаем помидоры тонкими (примерно 6-7 мм) кругами. При желании, можно бланшировать помидоры и снять с них кожуру, но я оставляю их с кожурой. Количество кружков помидоров должно соответствовать количеству отбивных.
Также нарезаем кубиками грибы (у меня белые замороженные грибы, уже нарезанные).
На дно кастрюли мультиварки наливаем растительное масло, кулинарной кистью распределяем его по дну немного с заходом на бока. Далее укладываем в кастрюлю два стейка, слегка солим их и посыпаем перцем.
На каждую отбивную выкладываем 1-2 столовые ложки смеси майонеза со сметаной и кистью распределяем смесь по мясу, чтобы говядина получилась сочной. Поверх майонеза со сметаной укладываем слой нарезанных грибов и немного присаливаем их.
Далее у нас идет слой помидоров, а сверху все посыпаем тертым на крупную терку сыром.
После того, как первый слой продуктов уложен, снова добавляем в кастрюлю говяжьи отбивные, а затем повторяем все слои в той же последовательности.
Завершаем загрузку ингредиентов слоем тертого сыра и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Мультиповар» при 130 гр.С на 45 минут.
После сигнала мясо по купечески в мультиварке готово! Блюдо получается очень ароматным, благодаря содержанию грибов, а говядина – очень нежной и сочной.
Подаем мясо по купечески с грибами, добавив отварной картофель с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
По поводу происхождения названия.
Где-то читал, что под таким названием до революции готовили мясо в московском ресторане "Славянский базар".
В глиняный горшок в большом количестве укладывали резаный репчатый лук, а сверху - большущий кусок говядины. Закрытый крышкой горшок ставили в печь на 3 (быть может - 4) часа. В процессе приготовления лук таял совершенно и в результате получалось нежное мясо в луковом соке. Как-то так.
Планирую сделать подобное в мультиварке-скороварке, сократив время приготовления раза в два на режиме "тушение" или на "мульти", выставив время на мясо.