Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром – один из самых простых и вкусных салатов, которые мне нравятся на новогоднем столе. Я как-то нашла этот рецепт в Сети, и с тех пор неизменно готовлю его на Новый год.
Мне нравится его внешний вид – такой немного зимний и праздничный, напоминающий торт, а еще то, что салатик этот – очень легкий, что немаловажно за новогодним столом, когда блюд много, много мяса и хочется разбавить это чем-нибудь не нагружающим пищеварение.
Ну, и не в последнюю очередь хорошо то, что приготовить его можно за считанные минуты. Мне случалось готовить его прямо во время застолья, потому что первая порция улетела просто мгновенно, я вышла на кухню и через 5 минут принесла еще одну порцию этого салата.
Советую купить для него хорошего качества сладкую салатную свеклу с нежными однородными корнеплодами – очень влияет на вкус всего блюда. В остальном – готовка доставляет минимум хлопот, если свекла и яйца сварены заранее.
Ингредиенты:
- 3 отваренные свеклы среднего размера;
- 300 г любого твердого сыра;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
- 5 очищенных зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 0,5 стакана майонеза;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- несколько веточек зелени для украшения.
Примечание
Если нет перепелиных яиц, можно заменить их одним куриным яйцом, нарезанным кружочками.
Процесс приготовления:
Готовку начнем с отваривания яиц и свеклы: среднего размера корнеплоды я кипячу полтора часа на малом огне. Можно сварить их в мультиварке – подробно о том, как сварить свеклу в мультиварке, можно прочитать на этой странице. А как сварить яйца в мультиварке – читайте ЗДЕСЬ.
Тем временем вырежем снежинки из сыра. Для этого нужно иметь специальную формочку-модуль в виде снежинки. Если такой нет, мохно использовать резак для печенья, и даже просто вырезать ножом что-нибудь новогоднее. Ведь Новый год – самый креативный праздник.
Итак, нарезаем сыр пластами толщиной около 4-5 мм.
Далее с помощью резака вырезаем вот такие снежинки. Всего понадобится 8 снежинок, но можно и больше. Обрезки пойдут в салат.
Снежинки из сыра помещаем на тарелочку, накрываем пищевой пленкой (чтобы сыр не засох) и отставляем пока в сторону.
Берем большую миску и на большой терке натираем остатки сыра, а также обрезки от снежинок.
Сюда же натираем отваренные вкрутую яйца и выдавливаем зубчики чеснока через чесночный пресс.
На той же терке прямо в миску натираем свеклу, солим и перчим наш салат по вкусу.
Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Теперь нам понадобится красивое блюдо для подачи салата на стол и боковины от разъемной формы для выпечки. Помещаем форму на блюдо и в нее выкладываем весь салат. Аккуратно разравниваем его тыльной стороной ложки.
Сверху высыпаем полстакана измельченных орехов и лопаточкой разравниваем их в ровный красивый слой.
После этого расстегиваем форму и аккуратно снимаем ее с салатного «тортика».
К бокам «торта» прикрепляем сырные снежинки – на одинаковом расстоянии друг от друга. Если снежинки крепятся плохо – смажьте их слегка майонезом с нижней стороны.
Перепелиные яйца чистим и нарезаем на четвертинки, из которых в центре садата выкладываем цветок.
Серединку украшаем веточками петрушки или укропа и – вуаля! Вкусный, легкий праздничный салат готов к подаче на стол. Согласитесь, все очень несложно и быстро. А вкус вас не разочарует.
Приятного аппетита!