Начнем с теста для шоколадных блинчиков. В отдельной миске смешайте вместе муку, какао-порошок, растворимый кофе и соль. В большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавьте молоко, размешайте, затем частями добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте. В конце добавьте растительное масло и газированную минеральную воду, размешав тесто до правильной «блинной» консистенции.
Нагрейте большую (диаметром 23 см) сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте её чайной ложкой растительного или сливочного масла. Налейте небольшой половник жидкого теста в середину сковороды и круговыми движениями распределите тесто по краям сковороды.
Готовьте блинчик до тех пор, пока верх не станет сухим. Переверните, готовьте с другой стороны в течение примерно полминуты. Готовый блинчик переложите на решетку для охлаждения. Сложите их горкой после того, как они полностью остынут. Повторите с оставшимся тестом – должно получиться около 22 штук.
Приготовьте крем из мягкого творога (или сыра маскарпоне). В большой миске взбейте ручным блендером сыр маскарпоне до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт и растворимый кофейный порошок. Все перемешайте.
В другой миске взбейте холодные сливки до образования жестких пиков. Аккуратно добавьте сливки в творожную смесь.
Соберите торт. Положите немного крема на сервировочное блюдо, на него выложите первый блинчик. Смажьте его несколькими ложками крема. Сверху выложите еще один, его тоже намажьте примерно таким же количеством крема. Повторяйте процесс до тех пор, пока не будут использованы все блины.
Намажьте торт оставшимся творожным кремом сверху и по бокам, разгладьте верх и бока с помощью шпателя или скребка. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовьте шоколадный ганаш. Поместите шоколад и сливки в жаропрочную миску, поставьте миску на кастрюльку с кипящей водой. Растопите шоколад на водяной бане.
Набирая эту смесь ложкой, сделайте капли по краям – на холодном торте из холодильника они будут быстро застывать. Если ганаш слишком сильно затвердеет, немного нагрейте его на горячей кастрюле с водой, чтобы получить нормальную консистенцию для заливки.
Когда закончите делать потеки по краям, вылейте сверху оставшийся ганаш и равномерно распределите его с помощью шпателя. Поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут перед тем, как заняться украшением.
Низ торта можно обложить измельченными кофейными зернами (необязательно). Загрузите кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками, украсьте торт небольшими розетками по периметру (я сделала розетки разного размера).
Посыпьте розетки небольшим количеством растворимого кофе.
Нарезайте этот большой вкусный торт на порции и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!